伊莉討論區

標題: 兩段式左轉 [打印本頁]

作者: baby52    時間: 2013-5-22 08:10 PM     標題: 兩段式左轉

騎機車在一個大的十字路口,我想左轉時

只有發現停止線前面有一個白色框框且沒有賤頭導引亦無兩段式左轉的標示牌

在此情況下,我是否該遵循兩段式左轉呢?

作者: wishful01    時間: 2013-5-22 08:58 PM

前方欲轉入車道無兩段式左轉標誌或車格,可以不用兩段式
之前在其它論壇看過有人在未標示兩段式的T字路口兩段式左轉
被開闖紅燈的討論串
作者: 柳丁1號    時間: 2013-5-22 09:05 PM

最好是兩段式左轉比較好..以前聽廣播的時候有聽到過..當時有說到機車遇到路口都必須要兩段式左轉才是對的..只是警察沒抓的那摸嚴格..但是要是出了車禍的話就會追究了..
作者: vul3fu07    時間: 2013-5-22 09:53 PM

作者: dspj    時間: 2013-5-22 09:56 PM

我個人是覺得就算路邊再怎麼樣沒標示或是模糊不清的狀態下,我們機車騎士還是要遵行兩段式左轉,這對機車騎士比較安全,雖然有些人懶得兩段就左轉了,會怎樣當然我們也管不著,想要偷懶就要注意自身與他人的安全著想之外,還要提防警員暗處等待,當然要省錢呢~還是要入國庫給高薪的人花也是看個人的想法嚕
作者: 徐又成    時間: 2013-5-22 10:35 PM

我還沒聽過機車在大馬路可以直接左轉的,當然或許警察會睜一隻眼閉一隻眼,但兩段式左轉就是減少車禍而設定的規範
作者: a1a1peter    時間: 2013-5-23 12:25 AM

作者: kiske1213    時間: 2013-5-23 01:28 AM

如果是在小巷弄的話,還可以睜一隻眼閉一隻眼
但是大馬路口的話,還是乖乖的兩段式左轉吧,自己的生命安全比較重要
作者: Cmio    時間: 2013-5-23 08:41 AM

在「大十字路口」
請容許我理解為「四線道路口」
一定要兩段式左轉
並且請不要「紅燈」的時候轉,還洋洋得意剛好綠燈

作者: Cmio    時間: 2013-5-23 08:43 AM

wishful01 發表於 2013-5-22 08:58 PM
前方欲轉入車道無兩段式左轉標誌或車格,可以不用兩段式
之前在其它論壇看過有人在未標示兩段式的T字路口兩 ...

那件事情有路口攝影機為佐證

該名騎士是「直行」,遇到紅燈未在停車線前停車
繼續騎到兩段式待轉停車格內因此開罰

並非未標示交通標誌而開罰喔
作者: rbdo    時間: 2013-5-23 09:13 AM

作者: wishful01    時間: 2013-5-23 12:01 PM

剛查了一下法規
道路交通安全規則99條
機車行駛至交岔路口,其轉彎,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標
線者,應依第一百零二條及下列規定行駛:

一、內側車道設有禁行機車標誌或標線者,應依兩段方式進行左轉,不得
    由內側或其他車道左轉。
二、在三快車道以上單行道道路,行駛於右側車道或慢車道者,應以兩段
    方式進行左轉彎;行駛於左側車道或慢車道者,應以兩段方式進行右
    轉彎。

法規是這樣寫,兩車道以上的道路不論是否有標示應該都需要兩段式左轉

作者: iamjames74    時間: 2013-5-23 01:26 PM

Cmio 發表於 2013-5-23 08:43 AM
那件事情有路口攝影機為佐證

該名騎士是「直行」,遇到紅燈未在停車線前停車

你如果說的是前一陣子上新聞
有個高雄女騎士
騎車遇紅燈超過停止線停車
被開闖紅燈一事
女騎士告上法院
一審判免罰
二審確定闖紅燈
如果是這件事
那你可能說錯了
一般紅燈越線
警察有開單也是越線停車而已
在高雄
你越線停在待轉區等紅燈
警察不會去開你單子
而那位女騎士
是紅燈越線停在斑馬線上
妨礙行人通行
根據交通部的解釋
這樣算闖紅燈
所以該女騎士二審被判敗訴
女騎士一審會贏
應該是一審法官認錯照片中的女騎士
當時有三部機車被同時拍照

如果不是這件事
那抱歉
我認知錯誤
同時也給大家 一個觀念
紅燈越線停在斑馬線上
妨礙行人通行
警察是可以開你闖紅燈的罰單
作者: *幻雨*    時間: 2013-5-23 01:40 PM

恩 樓上的大大說得很清楚~ 我說個比較口語化的說明吧~

基本上只要最內側快車道是"禁行機慢車"的~您都必須乖乖
兩段式作轉...因為您直接左轉不就代表您跑到禁行機慢車
的車道上了嗎?

就我所知~台北市很早之前就已經規定機車全部要兩段式左
轉...您如果在台北市騎車...也別管路是多大多小了...乖乖
待轉吧~不然被"熱心民眾"照相舉發...一樣會收到罰單的哦!

至於其他地方~有些鄉下地區人車很少的~可能限制沒這麼嚴~
那就依照上面大大說的法規去遵行就好~
二線道以上就乖乖待轉~

以上是個人看法~僅供參考
作者: eliwu9621    時間: 2013-5-23 09:46 PM

作者: gtr123321    時間: 2013-5-23 11:27 PM

最好還是兩段式左轉比較好,比較安全也比較不用擔心被開罰單
作者: Cmio    時間: 2013-5-24 09:08 AM

iamjames74 發表於 2013-5-23 01:26 PM
你如果說的是前一陣子上新聞
有個高雄女騎士
騎車遇紅燈超過停止線停車

http://www.ttv.com.tw/102/04/1020429/10204294921702L.htm
不難看出該名女騎士超出斑馬線,壓在兩段停車格了
這種情況每天你我周遭比比皆是

在停止線與斑馬線之間違例,警察開越線停車沒錯
超越斑馬線,闖紅燈算成立
剛好是淨空區的路口,那就再加罰

在高雄,越線停在待轉區等紅燈警察不會去開你單子
是沒違法還是沒開你單子?!!!
若遇上嚴格取締,有正義感使命感的警察整天盯著路口
只要有證據證明你不是二段左轉車輛,
警察絕對有權力取締

正如此事件,在全台灣各地每天都會有這種情況
誰會想到警察忽然開單呢...
作者: apqt    時間: 2013-5-24 09:41 AM

作者: a2010101    時間: 2013-5-24 11:34 AM

作者: ioriyagami    時間: 2013-5-24 02:10 PM

我先說,我是反對兩段式左轉這種白癡設計的。尤其是套上"保護機車騎士"這種謊言

不過惡法亦法,就法規上來說

你要左轉的路口,內側是否有禁行機車? 如果有的話,表示你不能騎進內車道,也就不能徑行左轉

而要待轉的話,首要條件是你要轉彎的路口設有待轉區,因為如果沒有待轉區而你就找個位置停下來待轉的話,這是違規的。

至於是否有兩段左轉的標誌,基本上這個標誌是"遵行標誌",意思是如果有兩段左轉標誌,而你要左轉,那麼你就必須遵照指示進行(兩段左轉),換言之,沒有遵行標示,而你要左轉,那你就必須找一個"不違規"的方式來轉

因此內側有禁行機車-->不能徑行左轉

有待轉格 -->可以合法待轉

當然臺灣很多路口是亂七八糟的,正常有待轉格就會有兩段標示,有兩段標示就該有待轉格

但實際就是很多路口亂七八糟,這又是另外一回事了 Welcome to Taiwan~

兩段式左轉從來就不是為了"保護機車安全"而設計的

兩段式左轉是因為內側車道設立了"禁行機車" (汽車專用啦~),為了解套機車無法騎乘在內側的左轉需求,才學了日本的兩段式右轉(日本靠左行車)來解套。 兩段式左轉只是為了確保汽車路權下的解套方式而已,再用一個騙人的理由來包裝成要保護機車安全。偏偏很多人就傻傻給政府騙了幾十年還愛當打手的~

而日本為什麼會有兩段式右轉?

因為日本規定小型機車(50c.c.以下)不能行駛內側車道,為了使小型機車能夠右轉,所以用兩段右轉讓小機車能右轉。而日本禁止50c.c.以下機車不能行駛內側車道的原因是因為50c.c.以下車型的車速無法跟上內側車道的車流速度,會造成危險因此禁止。

而台灣搞禁行機車,美其名也是說保護機車安全,實際上市區道路速限大多是40~50,只有極少道路速限有60或70(省道才有,且省道也只有在郊區會開放到60以上的速限,一進市區立刻就縮到40了)

而白牌機車(50c.c.以上,250以下),要達到內側車道的速限是輕而易舉的

所以美其名保護機車不讓機車行駛內側,根本就是天大的謊言。 如果政府說要保護善良人民,作法應該是限制壞人還是限制好人? 有點邏輯的人都該能理解
作者: iamjames74    時間: 2013-5-24 02:34 PM

Cmio 發表於 2013-5-24 09:08 AM
http://www.ttv.com.tw/102/04/1020429/10204294921702L.htm
不難看出該名女騎士超出斑馬線,壓在兩段停 ...

<<不難看出該名女騎士超出斑馬線,壓在兩段停車格了>>???

你PO的台視新聞
標題都說停斑馬線=闖紅燈
什麼叫不難看出該名女騎士超出斑馬線,壓在兩段停車格了<<我不懂
蘋果日報當天的照片也很清楚
中間跟右邊的騎士都停在斑馬線上
我看不出來女騎士有你回覆其他網友所謂的停在兩段停車格上

我所要表達的是
經由四月二十九日該則新聞
等紅燈越過停止線
你可能因為停的位置
而被開越線停車或闖紅燈
並且該則新聞沒說女騎士停在待轉區停車格
而是停在斑馬線

至於在高雄直行越線停在待轉區
從有待轉區劃設以來
我在高雄看過N次這種情形
警察也都在旁邊
沒有一次警察有開單
可能警察覺得舉證麻煩
認為待轉區本來就是給機車騎士等紅燈
抓那個徒增麻煩
或許
哪天真的有警察沒事幹
站在路口取締
可以抓到不少直行越線停在待轉區

再跟你說個諷刺的事
當天新聞出來
我中午在路上
看到一名女騎士也是等紅燈停斑馬線上
旁邊還有一名警察
還有跟他說話
就是沒有要開他罰單

我只是敘述在高雄看到的情形
違不違法
警察要不要抓
我小老百姓一個
我管不到
遵守交通規則
這是每個人都應該做的事
但我相信
很多人都曾在某個角落某個時間
小小的違反交通規則
我承認我就有
大家不要學喔!

作者: 米茶    時間: 2013-5-24 03:22 PM

作者: d88888888    時間: 2013-5-24 07:58 PM

有框框表示有,因為有時候框框畫了但標誌牌可能因為之前風吹雨打或者怎麼樣了,總之待轉比較妥當
作者: donki1006    時間: 2013-5-24 08:13 PM

作者: hsuyiwen2010    時間: 2013-5-24 09:17 PM

作者: illoz_553    時間: 2013-5-24 09:57 PM

作者: fantastic729    時間: 2013-5-24 10:03 PM

作者: A228214505    時間: 2013-5-25 03:04 PM

我覺得不管怎樣都是兩段式比較安全啦
不過如果是三更半夜沒半台車
又沒有警察沒有照相機的話
就會..你知道的
作者: 831826    時間: 2013-5-25 05:21 PM

作者: a1s2d3751    時間: 2013-5-25 06:36 PM

勸你還是兩段式左轉
這樣比較安全
作者: fox0989668564    時間: 2013-5-25 08:14 PM

作者: Cmio    時間: 2013-5-26 08:50 AM

iamjames74 發表於 2013-5-24 02:34 PM
???

你PO的台視新聞

承上,真的只是「接近」而非「確實」壓到格內
在下對此串各位版友深感抱歉
對不起~我錯了

但是針對某i 閣下
你所要跟我諷刺的事情正是我要諷刺你的事情
一句高雄警察不會抓想害死多少人
不抓≠不違法
應該要見賢思齊焉,非見不賢照著做
作者: iamjames74    時間: 2013-5-26 02:01 PM

Cmio 發表於 2013-5-26 08:50 AM
承上,真的只是「接近」而非「確實」壓到格內
在下對此串各位版友深感抱歉
對不起~我錯了

不好意思
我只是將我在高雄所見所聞真實陳述出來
警察抓不抓
我管不著
我也沒有說不抓跟不違法有何關係
而且我自始至終
並沒有鼓勵任何人去做違反交通規則的事
請不要斷章取義
我承認我不是聖人
我跟大多數人一樣
在某些時刻某些角落
會因為貪圖方便
而沒遵守交通規則
但我說過
<<大家不要學喔!!!>>
再者我跟你說諷刺的事情
是針對警察遇違法不抓的事件
並不是針對你

還有
該則新聞的重點
及我所要表達意思
是很多人騎車等紅燈越線停車
若停在斑馬線上
會阻礙到橫向行人通行
大多數人會認為只是越線停車而已
事實上
根據交通部的解釋
停等紅燈
妨礙人車通行
不必真的闖過馬路
就可以開立闖紅燈的罰單
我回覆自此第三篇
再次說明
該新聞的女騎士
等紅燈停在<<斑馬線上>>
妨礙到行人通行
這種不尊重行人的行為
被警方依處罰 較重的<<闖紅燈>>開單
重點非你一開始回覆其他網友的<<越線停在待轉區>>
或所謂的<<接近待轉區>>

違反交通規則被罰也要知道為何被罰吧!
所謂不教而殺為之虐
直行紅燈越線停在<<斑馬線>>
妨礙行人通行
可以視為<<闖紅燈>>
這是該則新聞重點<<為何被開闖紅燈的罰單>>
當天也有訪問路人的新聞
很多人傻傻以為最多罰輕一點的越線停車
卻不知道因為停在斑馬線上
可以被開立較重的闖紅燈罰單
所以當你回覆其他網友
是因為越線停在<<待轉區>>被開罰單
我才回覆提醒
若是同一件新聞事件
那女騎士被罰原因非妳所述是因越線停在<<待轉區>>
至於直行越線停在<<待轉區>>
<<待轉區>>本來就是給機車停等紅燈
沒有妨礙到橫向人車通行
警察就不能開立<<闖紅燈的罰單>>
至於<<越線停車>>要不要開罰
警察若願意去調監視錄影舉證
那是警察的事

作者: March_Go    時間: 2013-5-26 02:54 PM

很大的十字路口 還是請您代轉一下吧  為了安全  生命誠可貴阿
也許夏天要多曬那一分鐘 卻可以大大降低風險  還是給他曬一下吧
作者: Cmio    時間: 2013-5-27 08:03 AM

iamjames74 發表於 2013-5-26 02:01 PM
不好意思
我只是將我在高雄所見所聞真實陳述出來
警察抓不抓

在原出處13樓

在高雄
你越線停在待轉區等紅燈
警察不會去開你單子

加上本處

至於直行越線停在<<待轉區>>
<<待轉區>>本來就是給機車停等紅燈
沒有妨礙到橫向人車通行
警察就不能開立<<闖紅燈的罰單>>

所以我諮詢了新竹縣處理道路問題的員警表示
待轉區是給左轉的騎士停
若是直行停靠依然可以舉發擅闖紅燈的責罰
因為你有「穿越」斑馬線
也就是代表你有妨礙橫向行人路權
不管妨礙時間多久,妨礙就是妨礙

另外還可以依照不遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示開罰
就是因為待轉區是給左轉的騎士暫停的

雖然閣下自認為自始至終
並沒有鼓勵任何人去做違反交通規則的事

第13樓的言論已經暗示在高雄地區是可以這麼做的
不是嗎?
作者: GhjBnm2512    時間: 2013-5-27 11:55 AM

看那個位置  是否還能容內那自己  不能的話 我都是 有位置才兩段
作者: riziero    時間: 2013-5-27 02:34 PM

只要是十字路口,普通重型機車都必須兩段式左轉,不然會被罰喔!
作者: edge7788    時間: 2013-5-27 05:01 PM

有格子但沒有指示牌
那就是可以不用理會
只是可以更安全一點
作者: landyman    時間: 2013-5-27 05:13 PM

原則
大路應該都有設兩段式左轉
若嫌麻煩
下車用牽的與行人一起過馬路
也是不錯的方法
作者: alexsmood    時間: 2013-5-27 06:03 PM

交通法是這樣規定的,只要該路口是四線道或以上,不管該路口有無標示都要待轉
作者: KING阿瑋    時間: 2013-5-31 12:27 AM

作者: asd1234    時間: 2013-5-31 12:47 AM

作者: xu420    時間: 2013-6-3 01:14 AM

就算沒標示妳還是兩段式左轉比較好唷!不然如果那邊事要的話,妳被警察看到又要罰錢也麻煩,就算沒有通常我還是會兩段式左轉為安全第一囉。免的被哪些不知名亂騎亂開的車主騎士等,撞到就不好了。
作者: andyqoo01    時間: 2013-6-9 12:09 PM

大十字路口我建議還是2段式左轉,大馬路大家車速都很快,還是小心一點比較好
作者: 天空很灰    時間: 2013-6-9 01:41 PM

還是要兩段式轉比較正確
紅燈右轉都會被抓了~因為被罰過
作者: odin0131    時間: 2013-6-12 09:01 PM

兩段式左轉~保命的好方法,建議能這樣做就這樣做吧~起碼可以保護自己
作者: 泰哥蘿蔔    時間: 2013-6-13 02:20 AM

一般有快車道的道路都要兩段式左轉.因為你不能跨越快車道
作者: eddie810    時間: 2013-6-13 07:01 AM

作者: cc1313c    時間: 2013-6-13 07:24 AM

我個人覺得
不管怎樣還是兩段式左轉比較好
畢竟兩段式左轉的立意
是為了保護自己
除非都沒車
要不然機車直接左轉還是有危險度
作者: lk5589    時間: 2013-6-13 09:33 AM

三個車道以上的路口就要兩段式左轉
但這個規定大部分的人都不知道
就法律層面而言  沒有兩段式左轉的標誌 其實可以不用
但要左轉時 看一下紅綠燈有沒有左轉標誌 如果有 要等箭頭出現在轉 這樣比較好
就安全而言 兩段轉比較安全啦  如果出事時 也是直行車占的比較穩
作者: honda87271231    時間: 2013-6-13 09:39 AM

兩段式左轉要有待轉區和兩段式箭頭~缺一不可
但是為了安全還是重視
作者: GhjBnm2512    時間: 2013-6-13 12:04 PM

還是需要遵循八 畢竟他還是有兩段的格子  !!
作者: wecome02    時間: 2013-6-13 01:06 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!