伊莉討論區

標題: (不可思議的謎團)雨人的智商高達正常人太多? [打印本頁]

作者: 0926765285    時間: 2008-6-29 09:38 AM     標題: (不可思議的謎團)雨人的智商高達正常人太多?

看過電影《雨人》的人都不會忘記,那個患有孤獨症、但數學方面具有超常能力的“雨人”。     不要以為這只是電影或故事中虛構的人物,“雨人”確實存在,他就是金·皮克———《雨人》劇本的原型。
    他能背誦9000多本書,能預測天氣,是數學天才,他在15門學科堪稱“專家”。美國航空航太局(NASA)從去年10月至今下大力量研究金的大腦。帶著強烈的好奇,女記者海倫娜·德貝托達諾拜訪了這個傳奇人物。

雨人》故事簡介
    從事汽車買賣的查理,與女友蘇珊娜駕車度假途中,得到父親去世的噩耗。葬禮之後。律師宣佈遺囑,查理只得到一部1949年出廠的老式轎車,而他從未過面的哥哥雷蒙,卻繼承了300萬美元的鉅額遺產。憤憤不平的查理立即帶著蘇珊娜去找哥哥。
    雷蒙長期住在一所療養院裏。他自幼患嚴重的自閉症,終日沉浸在幻想世界中,行為異常,被視為癡呆狂。其實他博學多才,尤其精通心算,記憶力超人。不知為什麼,他特別怕下雨,還總把自己的名字雷蒙念成雷曼,意為“雨人”。
    影片結尾時,雷蒙由醫生陪同回療養院,查理為他送行。雷蒙經過現實之旅,絲毫沒有改變。對查理來說,能否分享300萬美元已不重要,重要的是他懂得人生中還有比錢更珍貴的手足之情。
    該片1988年獲得奧斯卡八項提名,並奪得最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳原始劇本四項大獎。
    “超級中的超級”智者
    酒店大堂裏,金一個人喃喃自語,嘟囔著航班和大雪。“明天將有一股冷空氣,”他搖晃著腦袋大聲說。“如果你想知道你的行李在哪,你得去機場3號傳送帶,問3號傳送帶!”他大笑著反復這些話。人們起先很驚訝,不過當他們認出了金跌跌撞撞的步態和尺寸超人的大腦袋,嘴角便露出微笑。
    現年53歲的金生活在猶他州鹽湖城,他是那裏的英雄。“你知道電影《雨人》嗎,”金的父親弗蘭驕傲地向來訪者介紹,“這就是‘雨人’。”
    電影中的“雨人”自幼患上自閉症,終日沉浸在幻想世界中。他行為異常,被視為癡呆。但是博學多才,精通心算,記憶力超人。與電影相同,現實中的金智力超凡;與電影不同,金沒有自閉症,但存在生理缺陷。
    一般來說,精通3門學科就被稱為“超級智者”,金卻精通至少15門學科。影片《雨人》中,“雨人”的弟弟驚嘆其才智:“他應該為NASA這樣的機構工作。”如今,真正的“雨人”正在這樣做。去年10月,NASA與加利福尼亞薩利納斯谷記憶醫院合作,取得金大腦的X光斷層照相和核磁共振掃描圖,並用先進技術獲得太空航行對宇航員影響的數據,然後將數據合成在金大腦的三維圖像上。“目的在於,”弗蘭說,“測量金的大腦如何反映和思考這些數據。”
    弄清金的大腦如何工作,對NASA專家大有幫助。弗蘭說:“NASA專家說,他們正打算把金的腦電路放在傳送衛星中。”NASA無法透露詳細的研究情況,但將很快公佈結果。
記憶力獨一無二
    世界上沒人擁有金這樣的大腦。在威斯康星大學醫學學院任教的達羅·特雷費特博士是一名精神病專家,他研究“超級智者”已經有40多年了,特雷費特博士在不同場合研究過金。
    特雷費特博士說:“在眾多‘超級智者’中,我從沒有見過和金一樣的。他記憶的寬度、廣度、速度以及清晰程度都是獨一無二的。”
    最近,人們發現,金讀書的時候兩隻眼睛可以看不同的兩頁,而且能記住每個單詞。正如他父親所說:“你和我看一頁文字用3分鐘,而他只用10秒;我們可能幾個小時後就會忘記了,而他永遠不會忘記。”金能記住任何看過的東西。
    從童年開始,金就“貪婪地”記憶地圖和電話名錄以及任何他能拿在手裏的書。家中藏書他早就讀完了,現在他每天下午都到當地圖書館去。他也成了圖書館員工的“親人”,那裏的人都喜歡他。
    對天氣瞭如指掌
    金的父親弗蘭溫和而友善,看起來像小一號的金。他問記者德貝托達諾的生日。“1968年5月26日,”德貝托達諾說。
    金把臉湊近德貝托達諾,離她的鼻子只有幾毫米:“那天是星期天,今年你的生日是星期四,你將在2033年的一個星期四退休。”說完,他像企鵝一樣搖搖擺擺走到窗前,雙臂輕輕環抱在胸前。
    望著窗外晴朗的天空,他說:“星期三晚上,將有大範圍雨夾雪。”
    “他對天氣瞭如指掌。”弗蘭又驚又嘆,“他能看見天氣預報員看不見的氣象圖。”

不要以為這只是電影或故事中虛構的人物,“雨人”確實存在,他就是金·皮克———《雨人》劇本的原型。
    他能背誦9000多本書,能預測天氣,是數學天才,他在15門學科堪稱“專家”。美國航空航太局(NASA)從去年10月至今下大力量研究金的大腦。帶著強烈的好奇,女記者海倫娜·德貝托達諾拜訪了這個傳奇人物。
作者: minmi4143    時間: 2008-6-29 10:31 AM

作者: jack77421    時間: 2008-6-29 01:59 PM

是喔
我一直以為雨人是自閉症患者的稱呼
作者: paul04122002    時間: 2008-6-29 02:28 PM

當初看完雨人後~~
覺得他實在太厲害了~~
沒想到現實世界上竟然真的存在這種人類^^
謝謝您的分享喔~~
作者: chris1719    時間: 2008-6-29 02:32 PM

好可惜喔....我還沒有看過這部電影耶...
不過ㄧ直聽說是部好片...
沒想到真有其人....世界上果然什麼都有呀...
作者: ms61427    時間: 2008-6-29 02:39 PM

作者: crazya    時間: 2008-6-29 11:11 PM

作者: 0911150221    時間: 2008-6-30 11:57 AM

我記得我看的雨人
他雖然記憶力超級強還有數理方面強到不是人
但是他在生活方面都要依賴別人
作者: zev6388    時間: 2008-6-30 04:13 PM

這位金,他的腦部這麼的與眾不同,是基因突變呢?還是外星人改造過呢?真是非常好奇。不過,能有那種智慧,也真令人羨慕啊
作者: zerolumi    時間: 2008-7-1 12:14 AM

原來真的有這號人物
真是超級天才阿
如果這種人當科學家的話
應該會有非常可觀的成就
感謝分享
作者: hg897139    時間: 2008-7-1 12:16 AM

天生我材必有用
雖然他們在外表或人際關係上不那麼完美
可是上帝給了他們一般人不可能擁有的頭腦
作者: seraphina90    時間: 2008-7-1 02:24 PM

作者: ~-暗影俠客-~    時間: 2008-7-1 02:48 PM     標題: 記憶

記憶力真的超乎常人   如果每個人都那麼聰明的話   應該不以為奇
作者: ashinxtc    時間: 2008-7-1 04:52 PM

作者: navyytl48    時間: 2008-7-1 05:09 PM

這個我相信,因為天才在想些什麼
不是我們這些人所能知道的..,正
因為如此,才叫天才吧..
作者: 小小豪豪    時間: 2008-7-1 05:41 PM

那他

如果生理方面正常

那不就比愛因斯坦還強!!!!
作者: a4891257    時間: 2008-7-1 06:02 PM

雨人
這個電影我沒有看過
不過這智能算是超能力嗎XD?
能預知天氣呢
作者: air80226    時間: 2008-7-4 10:39 PM

有點誇張,雖然是事實。如果每個地球人都像他一樣的話.....
真不曉得這個世界會變得怎樣。
該不會,其實他是外星人?
作者: good5566    時間: 2008-7-28 07:00 PM

有他一半的智商就好了!
這樣就再也不必擔心課業的問題了!
作者: 鬼影魅    時間: 2008-7-28 11:01 PM

真的有此人??

如果有此人 應該已經被殺掉 身上各器官都拿出研究

尤其是大腦

人類的貪婪本性絕對會這樣做...
作者: jacob777    時間: 2008-7-31 10:52 AM

有人曾說天才與白癡一線之差~~
往往看似白癡的卻是大天才...
雨人記憶中是有自閉症的樣子~卻記憶驚人~
不過雨人這部片好久以前了~都忘了內容了~
下次找個機會回顧一下該片~感謝分享
作者: k5202960    時間: 2008-8-9 06:05 PM

作者: benson6042    時間: 2008-8-10 04:18 AM

或許過度發展腦袋
導致其他部份產生嚴重遲緩與退化吧

還是平均發展好一點

太過集中也不是好事
作者: 闇垠    時間: 2010-5-26 07:55 PM

如果我有他的一半智商就好了
作者: zishian74217    時間: 2010-5-27 12:45 AM

作者: 棍子    時間: 2010-5-28 07:21 PM

作者: z0999666333    時間: 2010-5-28 10:22 PM

有印象的報導 雖然想去看這部影騙 但老騙子我不太感興趣
作者: amg_min    時間: 2010-5-28 10:25 PM

雨人  真的是太神奇了
作者: ck91505    時間: 2010-5-30 12:56 AM

作者: sky00515    時間: 2010-5-30 02:05 AM

之前有看一本書說他是右腦很發達
所以才能夠這麼厲害
要是可以把腦力發揮到100%
應該快到達神的境界吧
作者: 我是百香果    時間: 2010-5-30 03:24 AM

作者: RAELA    時間: 2010-5-31 01:14 AM

看來人要是知識太多的話就會在腦袋爆炸呢....

他這樣生活也很辛苦吧?
作者: imse16888    時間: 2010-7-31 03:23 AM

世界之大真的無奇不有,他的大腦應該是全啟發了吧
作者: john_155012    時間: 2010-8-1 12:02 AM

看到那麼多自救頭動
可以減的的說明嗎
作者: s43916s903    時間: 2010-8-31 05:55 PM

他已經不是天才可以形容的
他竟然還可以預測事情 真是不可思議
不過精通十五門學科 真的很誇張
普通人讀個一兩科就已經生不如死了= =
作者: alex700708    時間: 2010-9-1 01:52 AM

作者: cpcchin    時間: 2010-9-16 06:30 AM

作者: c1001101    時間: 2010-9-22 03:58 PM

看來...天才是要付出代價的....
還是當凡人好~~~
作者: 路西法之翼    時間: 2010-9-22 04:12 PM

回復 1# 0926765285
有這樣的能力真的事好事嗎??我寧願當個平凡人就好
作者: www771206    時間: 2010-9-22 04:26 PM

今天知道雨人這個人!!
真想看看那部電影~
作者: cool79831    時間: 2010-9-22 04:29 PM

那部電影好看啦!!!
可惜真人已經去世了...
作者: edison2120    時間: 2010-9-22 05:23 PM

作者: jason96007    時間: 2010-9-26 10:42 AM

作者: xx4321xx    時間: 2010-9-27 10:34 AM

有機會也去看看這部片瞭解一下雨人是什麼東西
作者: lam878787    時間: 2013-4-28 11:40 PM

作者: did254    時間: 2013-8-18 05:46 PM

我沒看過那電影
但有看過相關報導
他能瞬間記憶
很可怕的人
作者: popod520    時間: 2013-8-18 08:31 PM

作者: destiny77324    時間: 2013-10-13 06:26 PM

雨人真的是讓人很佩服又驚訝的人

身活周遭有的話一定要珍惜
作者: 十三之牙    時間: 2013-10-13 10:49 PM

強的是 他的腦力 同情的是 世人看他的眼光 明明就是個天才
作者: sorzros    時間: 2013-10-13 10:57 PM

雨人很厲害是真的啊!
可是他們的智商到底該怎麼算...
作者: EVAIN0229    時間: 2013-10-14 03:39 PM

我一直以為這是非常聰明但自閉人的代名詞耶!
作者: 冷夜文兒    時間: 2013-10-15 05:43 PM

我一直以為雨人是自閉症患者的稱呼
作者: WFChou    時間: 2013-10-16 01:36 PM

作者: w328-1126    時間: 2013-10-16 05:46 PM

所謂的正常人也只是我們的定義而已
很多所謂跟常人不同的人
其實擁有更高級的能力
也顯示了人類內在的潛力
作者: jimmydung    時間: 2013-10-16 10:45 PM

作者: trlp    時間: 2013-10-18 07:32 PM

這算是自閉症的一種吧...不過不是每一個自閉症的人都是如此...
作者: danny75    時間: 2014-3-12 01:32 PM

跟小時候看到的雨人故事書描述不太一樣~
作者: q12741236    時間: 2014-5-18 03:46 PM

作者: q12741236    時間: 2014-5-18 03:51 PM

作者: pierce0415    時間: 2014-5-19 06:52 AM

作者: 510507540307    時間: 2014-9-26 06:17 AM

沒想到現實世界上竟然真的存在這種人類^^
謝謝您的分享喔~~
作者: nick125894    時間: 2014-10-4 01:10 AM

神預測,超人吧...
果然我們是不懂他如何思考的
作者: jason79112525    時間: 2014-11-10 05:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!