伊莉討論區

標題: 有些資優生自殺,到底是為什麼??? [打印本頁]

作者: crd1871    時間: 2021-6-23 10:36 AM     標題: 有些資優生自殺,到底是為什麼???

幾年前,好像有好多學生自殺,到底是為什麼?先說說小弟的想法,我發覺那些學生,好想不只是課業壓力,還有因為他們知道將來出社會會找工作,而且賺錢還會很辛苦,而且就算找到工作,適不適應還是未知數,還有萬一成家立業,還要照顧家庭,尤其是有小孩後,然後一直把小孩拉拔長大,還有萬一小孩子孫不孝順,那不就白養了,還有我們老了搞不好還會一生病痛,就會覺得活得很痛苦,覺得這一生好無奈,小弟最近一直在思考,這些學生會自殺,不知道是不是太聰明,看透了人生,所以覺得還是自殺一了白了呢???不知道各位版友的看法如何?大家一起討論看看............  

作者: 怪茶貓    時間: 2021-6-23 10:40 AM

我們不是好好的嗎,現在的小孩都太嬌慣了
作者: dd20130308    時間: 2021-6-23 11:11 AM

我只的資優生是以醫學院 台大電機 等級的學生為主
國高中那種搞笑的以國立為目標的資優班就不要討論了ok

我倒不覺得
我覺得是所謂的資優生 沒有經過挫折而以
當然 很多資優生過得很乏味 只有讀書
還有 想太多不可能成為資優生
因為台灣的資優生幾乎都是生活腦殘
只懂得讀書 只考慮讀書 不考慮任何事物
所以 不太可能想這麼多事情(未來的婚姻 子女) 導致自殺

我認為
很多所謂的資優生他們父母有病
把讀書看得比天高
要子女放棄一切 就是讀那幾本廢物教科書
簡直就是搞笑和愚蠢

而資優生自殺 也是正常
那些人把讀書看成全部 壓力自然大
而人的智慧和耐壓是固定的 超出一定限度
就是嚴重的虐待
當父母和學校不停地虐待學生
當學生受不了 就選擇自盡了 沒啥奇怪

作者: vespa568    時間: 2021-6-23 11:20 AM

絕大多數資優生會自殺很多原因在於自我要求非常高再來是父母親人給得壓力!
作者: naposin123    時間: 2021-6-23 11:24 AM

不是只有資優生才自殺, 自殺是因為壓力
作者: sparq1231    時間: 2021-6-23 11:31 AM

資優生的人生其實也是很悲慘的,裡面的全部都是洪七公黃藥師這些高手,你稍不注意就脫隊了,家長老師的期望,有時候連喘口氣都是奢持!心裡承受不住壓力,可能就想不開了!
作者: f22731334    時間: 2021-6-23 11:32 AM

父母給的壓力太大
期望太高
作者: sparq1231    時間: 2021-6-23 11:34 AM

dd20130308 發表於 2021-6-23 11:11 AM

我覺得應該不能說他們的父母有病,也許他們的父母也都是這樣過來的,在台灣即使資質一般的學生,家長的期待也有如天一般的高,這是我們的文化使然,只是資優生的世界更恐怖了!
作者: 李宗正    時間: 2021-6-23 11:43 AM

資優生會自殺是因為當下過不去 , 而不是想到太遠的以後, 應該是遭遇挫折無法解決吧!
作者: 小鬼替身    時間: 2021-6-23 12:43 PM

現在屁孩爸媽照顧好了~小小不如意就不行了~只能說一代不如一代
作者: jingjing0715    時間: 2021-6-23 12:54 PM

就人比人,氣死人,你的頭腦很好,還有別人的頭腦更好,就算別人沒有你的頭腦好,也比你帥和有錢,一般人沒有處在那種競爭一分兩分差距的壓力下,反而比較快樂。
作者: jasonxc    時間: 2021-6-23 01:02 PM

相信他身上仍有許多壓力存在~雖然在學業上表現很好~但光鮮亮麗的背後可能是我們不知道的
作者: deatashint    時間: 2021-6-23 01:08 PM

壓力太大的關係 沒有壓力的話誰願意去死呢
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 01:14 PM

小鬼替身 發表於 2021-6-23 12:43 PM
現在屁孩爸媽照顧好了~小小不如意就不行了~只能說一代不如一代

恩,對阿,只要給一點點壓力,就會想不開,甚至離家出走~"~
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 01:18 PM

怪茶貓 發表於 2021-6-23 10:40 AM
我們不是好好的嗎,現在的小孩都太嬌慣了

恩,現在的小孩就是命太好,我的一位同事跟我抱怨,她家的小孩真是好命,叫他洗個碗就會摔破碗,然後拖個地就會弄倒水桶,簡直不知道該怎麼辦?這跟廢人有什麼兩樣呢???
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 01:20 PM

dd20130308 發表於 2021-6-23 11:11 AM

恩,所以說並不用太聰明,正所謂聰明反被聰明誤,而錯估局勢,導致無法挽回的地步~"~
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 01:22 PM

vespa568 發表於 2021-6-23 11:20 AM
絕大多數資優生會自殺很多原因在於自我要求非常高再來是父母親人給得壓力! ...

恩,所以說給太大壓力,也不見得多好,也許平常心看待會比較好說~"~
作者: g0c209    時間: 2021-6-23 01:41 PM

其實,都是被自己的壓力壓死的
我講個以前當兵的真實故事

當替代役的時候,單位裡面有個是台大博士生
而當過兵的人都知道,有些事情是只能意會不能講白的

像我們的單位算是制度很輕鬆的
隊長也不阻止我們外出,只有兩項要求就是要登記外出時間(時限一個小時以內),外出期間不要發生任何事故。
當然,隊長也知道我們剛下單位沒多少事務,總是會想找朋友去唱歌什麼的
所以特別提醒我們要「好好地記錄時間」

我相信一般人都知道,反正就是登記時間寫成外出吃飯,約40分鐘左右就好
結果這位博士生,還真的登記時間上面寫,外出唱歌,約三小時
(擺明就是給隊長難堪,事後還覺得是隊長針對他,明明就要他好好地登記時間)

大概一周後,這博士生更誇張,直接越級上報說要申請出去補習班上課
讓大隊長整個傻眼,哪有人敢這樣公然說要出去補習的??你可是在當兵耶!!而且下單位不到一個月
而且這博士生還直接講說隊長說可以這樣呀!!
(實際上,隊長的意思是指說,快退伍前,可以利用外出時間去補習,回來好好登記時間,他可以當作只是出去吃飯來看待就好)

直到退伍的時候,這博士生還是一直覺得是隊長在刁難他
我也跟他解釋過很多次,很多事情是不能講白的
但是他無法理解,為什麼不能講白,就像1+1就一定是等於2,哪還有其他的答案??

當然還有很多其他的小事,比如有長官來問說替代役的生活好不好??
有當過兵的人也都知道,只要不是太大條的問題,都要當作沒事
結果,這博士生連晚上睡覺要熄燈,他都覺得要反應

基於以上這種故事
我覺得很多資優生可能覺得只要成績夠好,就可以一切順心
但是出社會之後才發現,根本沒人會因為她的學歷高,學識高而對他有特別待遇
這跟他以前的生活認知有很大的落差

而嚴重者會覺得落差到他已經無法接受的程度,自然就覺得人生再也沒有希望,所有人對他都是充滿惡意的
作者: 滄芎之際    時間: 2021-6-23 02:00 PM

任何人都會有別人不知道的壓力
之前不是也有個億萬富翁自殺
對你我來說
如果成為億萬富翁
應該也是會死
但主因肯定是爽死
作者: 滄芎之際    時間: 2021-6-23 02:02 PM

g0c209 發表於 2021-6-23 01:41 PM
其實,都是被自己的壓力壓死的
我講個以前當兵的真實故事

這種就是典型的讀書讀到腦袋破洞
學歷愈高
這種人就愈多

我當兵時也遇過一個排長
跟他講三句話我可能就會中風
或動手打他
查了一下他的資料
想說應該是哪個野雞大學畢業的
結果
人家是台大雙學士還是雙碩士(忘記了)
作者: lin71_2000    時間: 2021-6-23 02:05 PM

個人認為壓力是絕對的關係 這些資優生的壓力都非常的大 來自父母的期待更大 再加上這些壓力無從宣洩及舒緩 久而久之承受不住就會想不開了
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 02:07 PM

滄芎之際 發表於 2021-6-23 02:00 PM
任何人都會有別人不知道的壓力
之前不是也有個億萬富翁自殺
對你我來說

恩,你說的也對,所以說世界上有些事,並不是人人都會知道的~"~
作者: jjjsub21    時間: 2021-6-23 02:09 PM

資優生 ( Gifted Student), 他們的「超常」往往令他們比較孤獨和封閉;往往出現社交障礙或社群化行為出問題甚或遇上校園欺凌,所以家人、老師和他們自己都要在意,甚或應接受有關的針對性訓練
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 02:11 PM

滄芎之際 發表於 2021-6-23 02:02 PM
這種就是典型的讀書讀到腦袋破洞
學歷愈高
這種人就愈多

真的,學歷高也不見得高EQ,由這樣看來我們如果能控制好情緒,我相信人人應該都是能人了^^
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 02:13 PM

jjjsub21 發表於 2021-6-23 02:09 PM
資優生 ( Gifted Student), 他們的「超常」往往令他們比較孤獨和封閉;往往出現社交障礙或社群化行為出問題 ...

恩,所以說我們應該培養高EQ,這樣碰到任何負面情緒,我們應該都能迎刃而解了..........
作者: hunter-01    時間: 2021-6-23 02:22 PM

這問題很難回答啊  實在是參數不足
作者: vbvb1113    時間: 2021-6-23 03:39 PM

我覺得上面說一代不如一代的是不負責任的
影響孩子品性最關聯的還是教育
敢問你們這些做父母(如果上面真的有為人父母的)的真的有教好嗎
孩子是父母的種的樹,你給他們澆什麼,他就長什麼
不要把責任全推到孩子身上,是你自己教出來的
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 03:44 PM

vbvb1113 發表於 2021-6-23 03:39 PM
我覺得上面說一代不如一代的是不負責任的
影響孩子品性最關聯的還是教育
敢問你們這些做父母(如果上面真的 ...

恩,真的,所以有良好的環境,通常是可以教育出好的子孫,但是若過於溺愛,還是無解的~"~
作者: nybie522    時間: 2021-6-23 04:22 PM

當無法達到目標的時候 把讀書看得很重的資優生就會想不開了
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 06:24 PM

nybie522 發表於 2021-6-23 04:22 PM
當無法達到目標的時候 把讀書看得很重的資優生就會想不開了

恩,所以說得失心不要太重,有些事是命中注定的,隨遇而安比較重要說............
作者: c3587954    時間: 2021-6-23 06:46 PM

倒覺得是因為他們自己對自己有著不合理的期待
而每個階段都會有不同的新挑戰需要面對
在他們轉換的階段還沒有調整到穩定的狀態時
同時又受到了不少外力的介入(來自多方的期待等等)
因此就成了壓垮駱駝的最後一根稻草

所以我認為生存之道還是在於自己想怎麼樣去認知這個世界
而不是由他人來賦予你意義
作者: crd1871    時間: 2021-6-23 07:20 PM

c3587954 發表於 2021-6-23 06:46 PM
倒覺得是因為他們自己對自己有著不合理的期待
而每個階段都會有不同的新挑戰需要面對
在他們轉換的階段還沒 ...

恩,所以說每進入下一段的求學過程,就必須要學會適應,否則就會欲速則不達了~"~
作者: style777    時間: 2021-6-23 07:38 PM

讀書讀到壓力太大吧  憂鬱 沒朋友 或者是家人逼迫
作者: taiwamgogogo    時間: 2021-6-23 07:43 PM

我覺得就是現在的人可能比較順吧
作者: changyu88    時間: 2021-6-23 07:58 PM

所謂的資優生就是心思太複雜容易想不開
作者: amtr    時間: 2021-6-23 08:02 PM

台灣教育失敗
因為台灣是笑貧不笑娼的社會觀
重利社會能教出仁義道德的子弟???
例如咱們 蘇院長 貞昌大人 禮義廉恥 解釋意為4尾土龍
孩子把爭第一當優先
外加有些鑽牛角尖的
想不開自然會有自殺
作者: verdeChang    時間: 2021-6-23 08:05 PM

我覺得可以分成兩種資優
一種是 拼盡人生 付出一切 也放棄一切 成為資優
一種是 笑看人生 看一遍就會 做一遍就頂尖 的那種資優
都是資優 但兩種的差異 應該很明顯
在人生中的選擇 也會有很明顯的差異...
作者: ski101060101060    時間: 2021-6-23 08:07 PM

壓力太大...不是自己想要的人生..
作者: 巴爾漢700    時間: 2021-6-23 08:18 PM

壓力太大吧
我猜可能也許是沒啥自由?
作者: paralieut90    時間: 2021-6-23 08:25 PM

壓力太大的關係,有時別人期待太高無法放棄,蠻可憐的
作者: lilacoste    時間: 2021-6-23 08:27 PM

現在的小孩太承受不了壓力
也許真的比較優秀

自殺
就沒了生命
啥都沒了
作者: thank621621    時間: 2021-6-23 09:31 PM

可能是壓力過大然後過不去自己的坎吧
作者: 刀片無所    時間: 2021-6-23 11:38 PM

壓力過大

爸媽賦予不屬於這個年紀該有的競爭意識

不能失誤 一定要怎樣 如果怎樣就會怎樣

整天給他壓力 要求完美

現在精神科醫生 有很多患者都是還沒出社會的孩子
作者: asdak47123    時間: 2021-6-23 11:39 PM

影響因素有很多,家庭、學校這兩者占比最大。

家庭的壓力會來自於父母期待或是家庭經濟,
父母期待小孩未來能做高薪的工作,
但小孩不見得喜歡這些工作,於是乎產生壓力。

經濟可能會是小孩有想讀得私立學校,
但功力相對於比較便宜,家庭要求小孩讀不想就讀的學校。

學校多半是人際關係,要是在前半端的學校還好,
有些後半端的學校對資優生是很不友善的,
因為環境多半都是愛玩的學生,不太喜歡書呆子。
作者: mhc1301aa    時間: 2021-6-23 11:43 PM

因為我的智商不是資優生的智商 ,所以我無法想像
作者: pksisters    時間: 2021-6-24 12:00 AM

每人有他自己的壓力
壓力沒地方洩放就會有悲劇
作者: u6341075    時間: 2021-6-24 12:09 AM

太聰明,腦袋想太多,發生憂鬱症的機率比正常人高很多,自殺機率也高囉!
作者: proket    時間: 2021-6-24 12:40 AM

因為他們覺得生命很無趣,沒法辦掌控自己的人生
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 06:02 AM

asdak47123 發表於 2021-6-23 11:39 PM
影響因素有很多,家庭、學校這兩者占比最大。

家庭的壓力會來自於父母期待或是家庭經濟,

恩,對阿,所以會造成資優生被欺負的情況,可見當資優生也沒多好~"~
作者: arthastom    時間: 2021-6-24 09:07 AM

現在生活太好  但壓力特別大   容易憂鬱想不開的
作者: message430    時間: 2021-6-24 12:57 PM

有的是父母從小要求
有的是自己我要求高
以前念書同學發燒不敢請假,說媽媽不讓她請假
也有同學考低於90分就開始哭,說明明就會這題怎麼會寫錯
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 01:00 PM

message430 發表於 2021-6-24 12:57 PM
有的是父母從小要求
有的是自己我要求高
以前念書同學發燒不敢請假,說媽媽不讓她請假

恩,所以說做父母的,千萬不要太要求子女學業的事,否則壓力一大,就可能發生憾事說~"~
作者: myming000    時間: 2021-6-24 01:06 PM

壓力! 家人、朋友、師長的壓力,更多的其實是自己給自己的壓力
基本上只要有效排擠自己的壓力就比較不會發生
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 01:17 PM

myming000 發表於 2021-6-24 01:06 PM
壓力! 家人、朋友、師長的壓力,更多的其實是自己給自己的壓力
基本上只要有效排擠自己的壓力就比較不會發 ...

恩,所以說為了釋放壓力,可以在有空閒時,多到外面走走逛逛或是運動,這樣就比較可以抗壓說..........
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-6-24 01:21 PM

嬌生慣養或是以為自己很偉大似的!
作者: tony22512000    時間: 2021-6-24 02:00 PM

壓力大吧 亞洲讀書氣氛跟歐美差太多 也不是要說外國月亮比較圓

很多父母又有你這種想法 我養孩子 他怎麼能不回報我呢?

又或者望子成龍成鳳 娶妻生子等等

這一來二去的 沒受過什麼挫折的 就會受不了
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 02:37 PM

tony22512000 發表於 2021-6-24 02:00 PM
壓力大吧 亞洲讀書氣氛跟歐美差太多 也不是要說外國月亮比較圓

很多父母又有你這種想法 我養孩子 他怎麼能 ...

恩,所以說不要給小孩太多壓力,否則小孩可能會想不開說~"~
作者: isit300    時間: 2021-6-24 02:46 PM

我覺得是他們都過度堅持了吧 我聽過有個高中生因為考不上醫學系重考了四五年
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 02:51 PM

isit300 發表於 2021-6-24 02:46 PM
我覺得是他們都過度堅持了吧 我聽過有個高中生因為考不上醫學系重考了四五年 ...

恩,我想這就是所謂的執著吧,我還從長輩那聽過有個駕訓班的同學,考路考還考了10次,我想幾年前應該是考到了吧,執著真是太可怕了~"~
作者: 我有問題    時間: 2021-6-24 03:07 PM

過於沉重的壓力吧
有的資優生就很會讀書
但也就一直讀
遇到挫折很容易就倒了
還有家人親戚的逼迫吧
作者: Alan_Rock    時間: 2021-6-24 03:23 PM

每個人所處的環境 跟壓力都不相同
有時候不是當事人 不沒那麼容易理解他人的心境
作者: 遊子與他的二哈    時間: 2021-6-24 03:43 PM

每個階段都會有面對不同的壓力,可能有人因此度不過去
作者: viasan    時間: 2021-6-24 03:45 PM

沒有被人關注 感到寂寞阿
剩下的只有 作夢的骨氣
而沒有夢醒的勇氣
作者: sk890205    時間: 2021-6-24 04:23 PM

因為爸媽只會叫你讀書,就算假日也要去補習班,回家還是要讀書,根本沒親子時間

出社會後有為了工作忙到沒時間休息

壓力大上來,什麼事都做得出來,自殺或去殺人
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 04:27 PM

viasan 發表於 2021-6-24 03:45 PM
沒有被人關注 感到寂寞阿
剩下的只有 作夢的骨氣
而沒有夢醒的勇氣

恩,你說的我懂,有些人喜歡被人注目,而有些人喜歡默默的做,這社會還真的有很多默默行事的人說................
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 04:29 PM

sk890205 發表於 2021-6-24 04:23 PM
因為爸媽只會叫你讀書,就算假日也要去補習班,回家還是要讀書,根本沒親子時間

出社會後有為了工作忙到沒 ...

恩,好像是這樣耶,小弟以前好像也是這樣,結果令長輩失望,好險後來居上,總算不枉此生了^^
作者: colale1688    時間: 2021-6-24 05:05 PM

不一定是看透人生 有可能當下真的是課業壓力過大...........
作者: allen0601    時間: 2021-6-24 05:18 PM

我一直不贊岣同只會讀書的學生
因為
我覺得都只會讀書
然後其他的都不會
那還搞屁啊

作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-6-24 05:18 PM

父母期望越高失望就越大,想成為首富的壓力,結果郭台銘跟王永慶的學歷也沒多高,成就是靠當時經濟復甦!
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 06:44 PM

allen0601 發表於 2021-6-24 05:18 PM
我一直不贊岣同只會讀書的學生
因為
我覺得都只會讀書

恩,對阿,若只是會讀書,那其他的都不會,那這樣就沒意義了阿~"~
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 06:46 PM

趴練到(翻跟斗) 發表於 2021-6-24 05:18 PM
父母期望越高失望就越大,想成為首富的壓力,結果郭台銘跟王永慶的學歷也沒多高,成就是靠當時經濟復甦! ...

對耶,很多低學歷的人,還不都是白手起家,但要比其他人花更多時間說~"~
作者: 天生廢物    時間: 2021-6-24 07:09 PM

壓力太大啊

因為身上多了資優生這個壓力

你們一定不懂
作者: crd1871    時間: 2021-6-24 07:23 PM

天生廢物 發表於 2021-6-24 07:09 PM
壓力太大啊

因為身上多了資優生這個壓力

恩,對阿,這種學生其實還蠻可憐的,但是也許是上天派來拯救大家的也說不定~"~
作者: pinghsiang    時間: 2021-6-24 07:32 PM

個人猜測,應該壓力太大了!
為了資優生這三個字的稱號,壓力一定很大~
作者: ayumiwait    時間: 2021-6-25 02:50 PM

現在 很多都是被寵壞掉了 一些事情不順心或是壓力太大 就崩潰了
作者: crd1871    時間: 2021-6-25 02:54 PM

ayumiwait 發表於 2021-6-25 02:50 PM
現在 很多都是被寵壞掉了 一些事情不順心或是壓力太大 就崩潰了

恩,所以說我們不要太寵子女,但有時還必須要誇獎一下,讓他們知道做對了什麼事說............
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-6-25 10:21 PM

應該是旁邊的人給的壓力太大
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-6-27 01:00 AM

要求太高最後撐不住就自殺了
作者: 積哥    時間: 2021-6-27 01:53 AM

大學就有遇過統計學助教學長跳樓,幫統計學老師教課,大家也都覺得學長教的不錯(甚至比老師教得好)
但是某一天卻得知跳樓自殺感到驚訝,大概是壓力太大

作者: crd1871    時間: 2021-6-27 05:57 AM

積哥 發表於 2021-6-27 01:53 AM
大學就有遇過數學助教學長跳樓,幫數學老師教課,大家也都覺得學長教的不錯(甚至比老師教得好)
但是某一天 ...

恩,可能想做到盡善盡美吧,也就是想做得更好,想不到無意中給自己太大壓力~"~
作者: 阿小失    時間: 2021-6-27 07:31 AM

人現在這社會問題挺多的 。 心理上的問題也是不斷往上飆 ! 聰明人很多都是卡到心靈上, 而無法去想通 。
作者: ssky702    時間: 2021-6-27 07:50 AM

就是抗壓性太低!多出去見見世面!
作者: liushuang1    時間: 2021-6-27 07:59 AM

智商夠了,情商還不夠
作者: 沒訊號    時間: 2021-6-27 08:24 AM

管他在想什麼.又不是自己可以管的
作者: marty771024    時間: 2021-6-27 09:06 AM

基本上就兩種吧,一種是抗壓力太差,一種就是家裡壓力太大,就看當事人能不能撐下去吧
作者: crd1871    時間: 2021-6-27 09:39 AM

marty771024 發表於 2021-6-27 09:06 AM
基本上就兩種吧,一種是抗壓力太差,一種就是家裡壓力太大,就看當事人能不能撐下去吧 ...

恩,對耶,所以說壓力是現代的一種病,到底怎麼釋放壓力,還真的是一個重要的學問說~"~
作者: yabari.tw    時間: 2021-6-27 05:19 PM

我覺得一個人做學問佔30分、做事佔30分、做人佔30分、其他因素佔10分,只會讀書(做學問)頂多就30分,做事惹人嫌、做人惹人厭的話要在社會生存是有困難的,會讀書沒什麼好驕傲,功課不好也沒有好失意,知道自己的缺點、發揮自己的優點才是最重要的。
作者: angrybird41    時間: 2021-6-27 06:55 PM

其實就是人比人氣死人
以前在舒適圈因為夠聰明或者夠努力可以是資優生
但到了更優秀的環境之後發現不管怎麼樣就是有比你還優秀的同儕時
就開始自暴自棄
作為高中曾經讀號稱明星高中(台灣目前唯二的純男校之一)的路人
我是看過蠻多同學因為這樣所以壓力很大拉
但是其實到後來有繼續努力撐下去的大學考試結果都還不錯

作者: qazqaz90202    時間: 2021-6-27 07:20 PM

絕大部分是壓力吧
因為成績好 所以長輩有所期待
給的期待越多
孩子的壓力越大
作者: zoelch    時間: 2021-6-27 07:43 PM

很多東西表面上看不到,
就像電影"陽光普照"一樣。
作者: crd1871    時間: 2021-6-27 07:53 PM

qazqaz90202 發表於 2021-6-27 07:20 PM
絕大部分是壓力吧
因為成績好 所以長輩有所期待
給的期待越多

恩,真的耶,所以說做父母的雖說<望子成龍,望女成鳳>,但是給太多期待,反而是反效果耶~"~
作者: JoKer23    時間: 2021-6-27 08:25 PM

覺得大人給的壓力太大了
小孩子又沒有適時的舒壓
作者: killswitch    時間: 2021-6-30 03:57 AM

真正看透人生的人不會去自殺

身負必須考贏所有人的壓力
沒有朋友訴苦,其他人都是必須打敗的敵人
無法跟老師、父母求助,因為他們在我身上寄予厚望,做了多少投資
我只有用功、進步,才有價值
考贏所有人就是我人生的一切
我好累,但我不能休息,我要更努力
好累,我想停下來,可是不行...
好孤單,好無助,沒有人能幫我......

然後可能就瘋了
或是做出一些偏激的行為
作者: david831    時間: 2021-6-30 04:43 AM

壓力大,感情受挫,自我要求太高,負債高還不起
但是家庭教養造成的居多,抗壓性以及解決事情的能力沒教好導致,壓力無法釋放,最後就爆了
作者: crd1871    時間: 2021-6-30 06:00 AM

david831 發表於 2021-6-30 04:43 AM
壓力大,感情受挫,自我要求太高,負債高還不起
但是家庭教養造成的居多,抗壓性以及解決事情的能力沒教好導致, ...

恩,所以說要抗壓性高的人,才可能通過考驗,還有如果能經常性的釋放壓力,這是非常重要的..............
作者: 魚塚雪    時間: 2021-6-30 09:17 AM

資優生普遍過去受到的挫折都比較小
所以真遇到什麼過不去的坎  很容易放棄   
因為要面對社會壓力 長輩期待、太辛苦了
通常他們也比較不會尋求外人協助 怕丟臉
容易走不出去
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-6-30 09:31 AM

精神疾病影響吧? 這種孩子即便有問題父母也不會承認
作者: crd1871    時間: 2021-6-30 10:34 AM

Coldbreeze11 發表於 2021-6-30 09:31 AM
精神疾病影響吧? 這種孩子即便有問題父母也不會承認

恩,會喔,有精神病的話,是有可能想自殺的,真希望大家都能想到釋放壓力的方法,否則壓力大就無解了~"~
作者: rccbok3    時間: 2021-6-30 10:38 AM

週圍的壓力太大吧,適當的壓力是好的,過度會死人

作者: s531392127    時間: 2021-7-3 12:43 PM

我覺得單純是你想太多了
井底之蛙或許會因為跳出井外而彷徨不安
但苗頭不對大不了就是再跳回井底罷了
之所以痛苦是因為看著周遭的人都跳出井外留下自己
不想要孤身一人而強迫自己要跟著跳跟著走
簡單來說方向不是自己決定的而是盲從他人這才是問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!