伊莉討論區

標題: [只休3大節!員工疑過勞死 業者:她自己不休息][東森新聞][2019-09-28] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-10-1 06:56 AM     標題: [只休3大節!員工疑過勞死 業者:她自己不休息][東森新聞][2019-09-28]

台南一名在當歸鴨店工作的女員工,工作時突然倒地,緊急送醫,仍舊宣告不治,家屬出面控訴,是當歸鴨店老闆娘,一年365天只有三大節日給員工休假,每天工作也超時,才會害女員工過勞死,但被指控的老闆娘也出面反駁,是這名女員工自己不休息。

被指控當歸鴨店業者:「我很生氣,(怎麼說)當然啊,我叫她休息她不休息。」

被指控的當歸鴨店老闆娘越講越激動,因為店裡唯一請的江姓員工,疑似過勞昏倒,搶救後還是宣告不治,死者家屬認為,都是店家不給休,害了她的命。

死者江姓員工女兒:「媽媽就是從8點半工作到晚上11點多,回到家12點,(一天工作)大概14多小時,老闆娘沒有月休、店休,一年只休3大節,而且過年休一天,隔天就要上班。」

家屬指控店家一年到頭都在超時,從附近鄰居提供的監視器畫面左上角,隱隱約約一個影子倒下,死者當時就正在工作,突然不支倒下。

死者江姓員工兒子:「要一些資料,譬如說上下班打卡,或是有沒有監視器錄到她上下班的身影之類的。」

被指控當歸鴨店業者:「她就在那邊吃東西,我怎麼知道她怎麼樣,(你下來的時候,看到她怎麼樣),她就倒在地上啊,她自己不休息,說她不賺錢不行,她說女兒要跟她拿錢,兒子也要跟她拿錢,不賺錢不行。」

被指控的店家大力反駁家屬指控,而江姓員工平常辛苦工作,附近店家全看在眼裡。

隔壁店家老闆:「(聽過死者描述說)做得好累,都沒辦法休息,然後頭暈就會血壓升高這樣子。」

台南市職安健康處長許禹錦:「去蒐集相關證據,譬如說她的出勤紀錄,她的工作條件,釐清是不是過勞死。」

因為店家沒有打卡紀錄,死者兒女現在也積極尋找相關佐證,希望能還給媽媽一個公道。

[attach]128890839[/attach]
[attach]128890840[/attach]

[attach]128890841[/attach]

[attach]128890842[/attach]

[attach]128890843[/attach]

[attach]128890844[/attach]

[attach]128890845[/attach]

[attach]128890846[/attach]

[attach]128890847[/attach]

https://www.youtube.com/v/CMj9mMBSkVQ

不是很想亂下結論,......雖然我覺得店家可能會被判罰。但是很明顯兒子女兒有問題!媽媽一年只休三大節的話...做兒女的怎麼現在才出來?早該檢舉店家或者讓媽媽離職,怎麼捨得讓她這麼辛苦吧?等出事才關心???

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-10-1 07:09 AM

兒女都清楚知道母親工作的狀況
居然等到命沒了才來靠北
這種心態才是大家比較匪夷所思的
如果照那個老闆娘說的(還有待查證)
因為兒女還要向她拿錢的話
那你們也是造成母親沒命的幫兇
作者: jackielu0225    時間: 2019-10-1 07:26 AM

各行各業都應該遵守法律
該給的假不應該少

作者: ctp0836449    時間: 2019-10-1 09:01 AM

很多人要錢不要命,很多子啃老啃到死
作者: ikesgg    時間: 2019-10-1 10:18 AM

老闆雖有錯

但子女也難辭其咎
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-10-1 10:41 AM

當老闆的也要記得保護好自己,
或許因為員工需要錢,
想幫助員工所以多給一點工作時間,
卻可能因此違反了勞基法而觸法!
此外,
就算員工本人好商量,
可不表示員工家人都是吃素的啊!
隨時被反咬都有可能,
所以奉勸各位老闆,
還是依法行政吧!
作者: hhoe876181    時間: 2019-10-1 01:33 PM

所以不管業主或勞工
還是遵守勞基法
但這也是台灣最難做到的
作者: gogosp    時間: 2019-10-1 03:29 PM

我個人的意見如果店家所說的話是實話的話,婦人應該是為了家計才苦撐不休息吧!
作者: ben6705    時間: 2019-10-1 03:37 PM

休這麼少假,不是有勞檢?
勞動部出來說明一下問題所在?
或者是勞動部像蔡英文一樣,不顧勞工生活?
[attach]128895285[/attach]

作者: 226711    時間: 2019-10-1 03:40 PM

到時又是個各說各話的羅森門, 就繼續看下去吧
作者: WCYRIO    時間: 2019-10-1 03:57 PM

那個 ... 我記得是不是還有其他家報導說時薪只有給100?

希望能有個水落石出的真相
作者: zogol    時間: 2019-10-1 04:14 PM

蔡大小姐有說過了,勞工要自己爭取。
作者: 禹傑2    時間: 2019-10-1 07:03 PM

那位婦女年紀已大,大概60多歲,你覺得台灣職場環境,會用60多歲的婦女有多少?  此時少數有用年紀大的婦女,如果想超時加班,你覺得婦女會不會勉強加班? 你覺得幹話政治下,職場的環境會多善良?
兒子女兒的經濟如果又不好,會不會讓媽媽工作?
作者: a850057    時間: 2019-10-1 07:15 PM

台灣的勞基法都是假的,不遵守的廠商一大堆,政府都對他們沒辦法.
作者: jeff78    時間: 2019-10-1 07:20 PM

很多人都過勞呀,只是沒有很多人被查到而已
都是弱勢的族群比較好呀
作者: jankin    時間: 2019-10-1 07:54 PM

家庭問題有可能最主因,店家真的只能認了,因為員工是在他們公司。

作者: alex_kingdom    時間: 2019-10-1 08:36 PM

勞基法不是需要老闆的良心做引導? 老闆們都值得信賴嗎?
作者: 寶貝菟    時間: 2019-10-1 09:18 PM

老闆應該要用打卡制,且不能連七不是嗎,保障自己也保障他人
作者: 金凱杜    時間: 2019-10-1 09:38 PM

人為財死 鳥為食亡 都是兒女的壓力
作者: kuka001    時間: 2019-10-1 09:53 PM

其實做餐欴業真的辛苦,休息日很少,要嘛自己人幫忙做,不然請人絕對無法照勞基法來的,不然就物價上漲,萬民唉聲歎氣。
作者: 阿拉丁    時間: 2019-10-1 10:08 PM

支持韓國瑜選總統,才能讓他過勞死。
作者: wangminyuan    時間: 2019-10-1 11:11 PM

死者家屬不應該把過推給老闆, 老闆也是好心提供一個工作機會,
作者: undertakerwu    時間: 2019-10-1 11:34 PM

就說了嘛!
勞工沒有過勞的問題,
有的話,一定是本來就有笨,
dpp最照顧勞工了,
有問題的一定都是勞工,
按呢貢對不對。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2019-10-2 12:46 AM

先不論是不是子女跟死者要錢

也不管是不是死者想賺錢所以有假不休

但每天工作14小時

雇主是腦袋有洞還是心腸是超合金組成的

14*7=98

已經遠遠超過法律規定的工作時數

加班時數更是法定的5倍

現在再辯解是員工想加班

是當看熱鬧的鄉民都是沒腦的嗎

作者: zmcevexp    時間: 2019-10-2 02:34 AM

感覺是個人家庭出了問題...一般店家還事會有給休假的
只是獲多或少而已...不過店家也不強迫休息也是有問題....

作者: fakafakaliu    時間: 2019-10-2 07:26 AM

光是憑著雙方的說詞很難判斷,靜待後續的調查結果吧,雖然說我比較支持按照法律來排班排假啦.......
如果照著法律來走,就算這名婦人在休假期間兼差,出事了也不會影響這個店家.......

作者: 練功    時間: 2019-10-2 01:10 PM

覺得是個各說各話的羅生門
不過一年只休三天兒子女兒都沒有來抗議
確實是有點奇怪..........
作者: arrow12    時間: 2019-10-2 02:02 PM

誰叫暴力小英要我們自己跟雇主說阿 但問題是說了就準備回家吃自己了
作者: ap1139189    時間: 2019-10-2 05:15 PM

沒做就沒錢當然只能不休息不是嗎
作者: momo1028    時間: 2019-10-2 05:31 PM

菜媓上任後不是改口說了
勞工權益要靠自己爭取
政府只是公親
簡單來說就是菜政府幫不了你們這群死老百姓的
畢竟幫你們這群死老百姓又沒多少油水可撈啊
作者: hn13623812    時間: 2019-10-2 09:26 PM

店家有問題!但是如果死者子女真的跟死者拿錢那才是真問題!!
作者: kaeade00    時間: 2019-10-2 09:49 PM

這種店就不要去吃了 讓店倒了最好 黑心店家 請問超時的話 加班費有按時給付嗎 我看也沒有

各位客官 讓它倒閉吧
作者: bajiman    時間: 2019-10-2 11:03 PM

很多人不是甘願過勞
是需要那些錢啊
我們不給他加班賺錢的自由
就等於是剝奪他經濟安定的權力唷
作者: 陳阿唱    時間: 2019-10-2 11:25 PM

一天工作不得超過12小時,每個月加班不得超過46小時,並且須七休一啊,例假日也須徵得員工同意才能要求上班!這是勞基法規定,但有幾家中小企業做得到呢?就連國營事業的龍頭中油也沒做到,罔論其他,這分明是過勞死,可是在現今的制度下,各地方勞工局處有哪個會站在勞方這邊呢?答案是幾乎沒有啊!
作者: 卡布基    時間: 2019-10-2 11:43 PM

雙方都有問題
一個沒照勞基法走
一個是明知道母親沒休假
然後平時都不關心
出事才出來關心
作者: freedomx10akl    時間: 2019-10-3 02:04 AM

我覺得先別說過勞 先看看薪水有沒有發對

而且如果看看兒子女兒都這麼大 如果真的兒子也要錢女兒也要錢

那......也許並不一定真的是店家......
作者: 89510667    時間: 2019-10-3 02:32 AM

店家也要強迫員工休息吧
作者: phtn    時間: 2019-10-3 05:11 AM

現在工作機會不多,或許真是當事人要求也很難說,
作者: qsty    時間: 2019-10-3 06:00 AM

應該是勞工為了這份工作 , 不得已才加班到這程度
作者: jayzone    時間: 2019-10-3 08:54 AM

如果只看新聞內容 真的沒有辦法了解確實事實狀況
但能看到的就是 雙方還是各有錯
假如可以多請一個人 就能有多休息時間
而身為家人 假如真的關心 不會到現在再出面
但新聞沒有報導全面的資訊 所以也無法做判斷
只希望亡者可以不再被打擾
作者: hahaaaz    時間: 2019-10-3 09:35 AM

人為財死的最佳寫照,讓人心酸
作者: cloud6583    時間: 2019-10-3 09:51 AM

店家的態度本身就有問題
從回應的態度來看,根本沒把這位員工當成自己人
連傷心難過都沒有
作者: trmcpango    時間: 2019-10-3 02:14 PM

怎麼可能這麼愛上班
又不是自己的生意
作者: kokkonumber    時間: 2019-10-3 03:37 PM

過勞的問題真的很大,還是有很多地方沒查到
作者: no1joe    時間: 2019-10-3 03:40 PM

這心態,政府都對他們沒辦法.勞動部說明呀?
作者: a3504433    時間: 2019-10-3 03:46 PM

台灣勞工的悲歌
法規是好看的
出了事只是罰罰錢而已

作者: s4780383    時間: 2019-10-3 05:10 PM

現實就是勞工權益要自己爭取
然後照正常上班錢會不夠用
作者: hans716twtw    時間: 2019-10-3 05:22 PM

無論是否員工要求
每天工作14多個小時沒有周休
雇主都不應該答應這麼離譜的工時吧

作者: firefoxyao    時間: 2019-10-3 05:44 PM

很多人也是為了家計才過勞吧~
作者: paul_tw    時間: 2019-10-3 06:43 PM

這家店我有去吃過這家店是真的沒在休息
作者: tdtmac001    時間: 2019-10-3 06:45 PM

開店真的好辛苦,無論如何做老闆的真的需要體恤員工
員工也是啊~健康真的很重要啊
作者: zip22212668    時間: 2019-10-3 08:27 PM

因為店裡唯一請的江姓員工 ~~~~

穩死的
作者: yuweichern    時間: 2019-10-3 10:55 PM

台灣多的是這種雇主,
員工要休假就用帶威脅的口氣跟員工酸,
暗示/明示員工你請完假了就不用回來上班了。

到員工真的受不了了或出事了,
又推的一乾二淨說這是員工自己的事。
就是這種傳統的慣老闆心態,
才讓台灣的小老百姓愈過愈窮。
作者: tonysongtaipe    時間: 2019-10-3 11:01 PM

有的員工 位了賺錢 確實不願意休息
但是 老闆應該有認知 不能不休息才對

作者: koi114    時間: 2019-10-3 11:20 PM

台灣勞工真的很可憐,只能拉長工時一直做....
作者: gotw99    時間: 2019-10-4 10:16 AM

呵呵,他就是過勞死了,所以你才會有事啊,你可以叫他滾,不讓他做,這很難嗎
作者: cas90128    時間: 2019-10-4 10:30 AM

這算極端案例吧
就我身邊看到的勞工
很多都嘛超時上班

作者: sesiru106    時間: 2019-10-4 10:40 AM

兒子女兒為什麼明明知道母親幾乎沒休假且每日工作超時卻沒有去檢舉呢,就算是怕母親丟了工作但命和錢明顯是命比較重要,現在人死了才出來說店家如何不對很明顯只是索取賠償的手段吧,不然身為人子應該要做的就是幫母親減輕負擔讓母親不要繼續操勞工作,而養家就是身為子女應盡的義務.
作者: leon599500    時間: 2019-10-4 06:04 PM

老闆應該要強制員工休假!!
作者: genestarwind    時間: 2019-10-4 06:07 PM

其實問問街訪鄰居就就知道真相了.
作者: s92301123    時間: 2019-10-4 06:56 PM

我覺得可以先查查當事者的家庭經濟狀況是否屬實
再來釐清店家是否有工時和工資少給的情況
我想應該雙方都有問題
只是沒有具體實證就算都有當事者也已不再人世
店家部份也只能罰錢工資和超時加上勞工局的罰單
不過即使是遲來的正義也是要釐清和執行的

作者: jordan23jordan    時間: 2019-10-4 07:03 PM

社會階級不流動
倒楣的永遠是中下階層的人
作者: kt7915    時間: 2019-10-4 07:17 PM

南部都沒有在守勞基法的
我們這邊的店都時薪100~110
作者: legend8999    時間: 2019-10-4 07:20 PM

這就是慣老闆的嘴臉
依且都是員工不想休的
而那些子女也太扯了
能把自己長輩操成這樣
還在那邊543
作者: zz123484    時間: 2019-10-4 07:38 PM

各說各話
很難論定誰對錯

作者: kgbexcyking    時間: 2019-10-4 07:41 PM

這種真的很要不得
不過工時 有些都很畸形 這真的要檢討一下
作者: kovgasd    時間: 2019-10-4 08:35 PM

台灣勞工的悲哀.....過勞真的很多
作者: jacacona    時間: 2019-10-4 10:05 PM

店家也許有責任, 但是死者, 死者的家屬, 其實也或多或少要負一些責任.
雖然賺錢重要, 但是身體健康更重要, 工作與健康要取得平衡點, 方能長久.
慣老闆到處都有, 身體是自己的, 硬撐勉強是跟自己過意不去.
每一次這種不幸, 都希望有人能藉此引以為鑑, 勿再重蹈覆轍.

作者: LaiBai    時間: 2019-10-4 10:35 PM

我相信店家的話,如果要一個人擔全家,真的只能這樣做,一個人不休息,就算店家強迫她休息,她也會找其他的工作,這是台灣貧富不均的悲劇
作者: 三八肚    時間: 2019-10-4 11:58 PM

事情就很簡單,如果查出是兒女吃軟飯,那問題就出在兒女身上
反之才需要討論店家的問題

作者: lungzi    時間: 2019-10-5 04:08 AM

沒工作怪政府,過勞怪政府,錢少怪政府…
怎麼都沒怪過自已有多麼地無能啊~

作者: 月帝    時間: 2019-10-5 04:27 AM

本就是..羅生門..的事件
就看 檢警 如何的追查出真相了
問題是..真相 有多少人承擔?

礙於 現實 問題..
基層的勞工...如果環境許可...有誰會 不願意 放假 ?
但是..生活 要錢 ?..養育子女 更需要龐大的費用 ?..更別說 居住的住處 開銷極其龐大 ?
如果 不能 多做一點時數..如何能 維持家計 ?
說的到是輕鬆...老闆看得不忍..可以提高薪資
那何不多請一個人?...還能避免 勞工 違法 問題
相對的..勞工 卻又因此賺不到加班費
這本就是兩難問題..
多數的網友...都是 指責 老闆黑心 或是 逼死勞工才會覺悟?
不是 個人 想幫老闆說話....
真的...這麼不滿意...何不自己當老闆試試 ?....再來告訴 大家 你不會?

不否認有 黑心 老闆的存在...
但這樣一鍋炒的 指責..老闆都是 黑心
那跟說 員工 就..愛偷懶..做假帳..有的..沒的.....又有何不同?

以 樓主 的案例而言..
個人 是覺得...還是待 查明真相 再來批評的好
不要 現在 就下定論
作者: kof.1    時間: 2019-10-5 04:49 AM

厲害看照片兒子女兒沒打馬賽克,很明顯年紀也不是那種學生小孩子了

這種年紀還要跟母親拿錢?的確過勞不是一天、兩天的事,她子女難道

會不知道母親一天只休幾天而已嗎,等到出事才跳出來控告雇主過勞,

難不成是平常跟母親拿錢,看到母親只休幾天視若無賭,出事了才控告

雇主過勞,其實是為了賠償金吧,我看店家跟死者的子女通通要抓起來

判刑才對吧~什麼叫她不休息,勞基法就是最少每個禮拜就是要一到兩天的假

更何況她單日工時又那麼高,不過勞才怪,你雇主直接說休假,她硬要來就算

當義工沒錢,我就不信她還會跑去當義工,大不了她自己又額外跑去兼差,那再過勞

至少跟你雇主沒關係了
作者: thanksbye    時間: 2019-10-5 09:52 AM

作者: lin801028    時間: 2019-10-6 12:40 AM

說實話,有的時候過勞是逼不得已(可能是因為環境也可能因為家庭)
但絕對不可能是自願的
希望勞工可以受到好一點待遇,別再讓這些憾事一再發生
作者: little5268    時間: 2019-10-6 12:41 AM

我剛工作就不准我媽工作到現在 而且只有我一個在養 我就不懂了?這子女那麼大年紀還在要錢是啥心態?
作者: cha7919    時間: 2019-10-6 10:37 AM

這種慣老闆就該重罰 讓他倒店

作者: RSI    時間: 2019-10-6 01:58 PM

不太好評論
是不知道做多久
兒子女兒在媽媽,死掉才在那說話
真那麼孝順 應該就叫媽媽不要做了去養才對
作者: aajacky86    時間: 2019-10-6 07:14 PM

這種店家不是罰款就好,應該要勒令關閉營業,這種駭人的店
作者: 來來去去    時間: 2019-10-6 08:07 PM

吼~
抓到了
你叫她休她不休
她不休你就讓她繼續做囉
想不到你也是被動的
作者: twpointtw    時間: 2019-10-6 08:18 PM

在過勞死的背後,應該有一個很慘的生活壓力.
社會低層勞工就是面臨被剝削也無法掙扎的痛苦,或許資方有責,但勞工能選擇的....真的不多
這世間要談公平與幸福,幾乎不可能
作者: cafeturtle    時間: 2019-10-6 08:52 PM

如果知道這樣會犯法 不知道老闆會不會強迫員工休假
作者: billmax168    時間: 2019-10-7 10:57 PM

其實這種老店,都是請一個人就是一輩子,只要員工說的話老闆都會聽,禁休?問題好像不是這個呢,真正的應該是其他的問題
作者: deepblue0204    時間: 2019-10-8 02:09 AM

政府呢?   政府去哪裡了?
有時間一直黑韓   沒空處理這種慣老闆
說真的因果循環   寧願挺這種不顧百姓的政黨   自然這種政黨不會照顧你
台南被民進黨執政這麼多年希望部要變成第二個陳菊執政下的高雄
作者: deepblue0204    時間: 2019-10-8 02:11 AM

陳阿唱 發表於 2019-10-2 11:25 PM
一天工作不得超過12小時,每個月加班不得超過46小時,並且須七休一啊,例假日也須徵得員工同意才能要求上班 ...

看前面的留言還一堆人挺店家呢
作者: 神zero    時間: 2019-10-11 11:37 AM

新聞不能只看一面 媒體喜歡帶風向
作者: flabcdef    時間: 2019-10-11 02:18 PM

店家和子女都有問題。逝者安息。。。
作者: suck5566    時間: 2019-10-12 10:30 AM

媒體該去查一查
這位辛苦母親的子女是不是韓粉

因為多數的韓粉
都是一邊伸手要錢一邊嫌父母的工作低賤
等到出事了再來怪父母怪老闆怪社會

就是不會怪自己沒出息
作者: b33o2o4    時間: 2019-10-12 11:28 AM

兒子女兒有在工作嗎?
長這麼大了還讓媽媽這麼辛苦??
年休三天也讓他繼續做@@?
再怎麼樣都有負擔小一點的工作吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!