伊莉討論區

標題: 寵物吃飼料好還是吃生食好 [打印本頁]

作者: 麵包茶米    時間: 2019-1-8 11:10 PM     標題: 寵物吃飼料好還是吃生食好

一看到寵物就會想到她們該吃生食還是飼料而苦惱?!每次給寵物吃乾飼料都會愛吃不吃的問題,反而給水煮雞肉寵物就會吃
問過有養寵物的朋友都說吃飼料就好,方便又簡單!??

方便是沒錯,但是畢竟是乾飼料,營養畢竟沒有新鮮來的好,所以想問各位貓友們
寵物到底是吃生食好還是飼料好?

如果吃乾飼料會建議多久餵食一次罐頭呢?濕性的食物
生食如要餵食,會建議用什麼生肉或是煮熟的肉呢?

作者: jojo9122    時間: 2019-1-9 12:29 PM

我們是主食罐,飼料跟生食混著吃。
就是大部份為主食罐,偶爾飼料當零食。
一個禮拜偶爾來個一到二餐生食,生食其實要花費較多時間準備而己,通常我是準備人吃的食物一併準備的,當然加上主食罐會節省不少時間。
其實上述三種搭配會在經濟,時間及營養上取得不錯的均衡。
作者: kenaaakimo    時間: 2019-1-9 02:00 PM

請問樓上二位,所謂的生食是指未烹煮過的肉類還是有煮熟的?我有點搞混。

像我家貓吃的晚餐是一星期做好的"多肉類熟食",有牛肉碎、魚肉、雞蛋、雞肉、地瓜、營養品打碎而成的,做好冰起來,要吃就拿一天份下來退冰。

但早跟午就是吃飼料囉

作者: 小夫兒    時間: 2019-1-9 09:57 PM

生食是指未調味還是未煮熟?
我一直認為最好的食物是"已煮熟而未調味"的肉類食物,魚類雞肉牛肉豬肉皆可,所謂的未調味就是什麼都不要加,我不知道你的生肉是不是指這個,不是的話最好煮熟,畢竟是家貓,最好避免寄生蟲等問題! 當然是和比較有閒的人,我頂多下班回來是自己下廚的時候會處理。
另外罐罐也有分主食罐頭(其實就是量的控管),罐頭其實就是貴上一些,通常會針對已經很挑食的貓或是水喝很少的貓,乾飼料就是方便,根據妳的需求給予,基本上三種都餵食是比較常見的做法~
作者: liubrad1    時間: 2019-1-9 11:22 PM

作者: ekeko    時間: 2019-1-10 10:49 PM

我家寶貝很挑嘴
罐頭基本上只吃幾款他愛的
而且都是副食罐類的
主食罐他根本都不屑一顧
生食我也餵過
是寵物店賣的那種生肉
小時候他還願意吃個幾口
後來變成只願意舔舔血水也不太愛吃了
所以現在平日我也只能餵他無穀飼料
然後偶而給他願意吃的那幾款副食罐當當點心用
所以如果你的寶貝胃口很好
不妨就多種混和著餵食增加些變化
營養也會比較均衡吧

作者: cutemiyoun    時間: 2019-1-13 06:48 PM

我都餵我家的貓咪
乾乾和罐罐
還沒餵過生食
看她們目前吃的還滿開心的
就不挑戰生食的
作者: 麵包茶米    時間: 2019-1-15 03:15 AM

cutemiyoun 發表於 2019-1-13 06:48 PM
我都餵我家的貓咪
乾乾和罐罐
還沒餵過生食

罐罐都胃哪一款的~乾乾一般都吃哪牌
我目前都給貓們吃處方飼料
作者: 夜聽灯里    時間: 2019-1-15 04:19 PM

作者: cutemiyoun    時間: 2019-1-17 09:39 PM

乾乾的話
因為我家的是長毛的
所以我是餵希爾斯化毛配方的

罐罐的話
我是用miaw miaw的湯罐
會選這個
我沒有像版上的各位那樣有很多的健康考量
單純就是我家的貓喜歡吃而以
作者: Lak4CYUT    時間: 2019-1-19 11:15 PM

貓是肉食的,當然是煮熟的熟食好囉,但.... 老實說,我自己也忙,所以基本上都是餵乾乾...

XD 頂多加菜給他們吃罐頭唄
作者: baby0015    時間: 2019-3-27 03:32 PM

生食=生肉
鮮食=煮熟的
罐罐(乾乾)=飼料

貓是肉食動物...所以
生食>鮮食>飼料
請先衡量自己的時間!!

我自己是以飼料為主
然後
有時弄雞胸肉或是魚的熟食(未調味)
也會有主食罐...也會給零食.....

PS...
我們都說要讓貓吃什麼吃什麼
怎麼吃才健康什麼的
不知道大家有過來反思自己....
是否也吃得那麼健康呢??

作者: liubrad1    時間: 2019-3-27 08:23 PM

作者: eyesushi    時間: 2019-3-29 09:17 PM

煮鮮食的人太厲害了!這樣真的很營養...
我剛養我們家ona兩週後就幫他轉商業生食,
前主人是讓他乾乾任食...
看很多人都說吃生食毛很亮很柔,或說整隻貓變精實,
想說我想餵一陣子看看是不是真的~
生食有點傷荷包就是了
作者: 單眼皮女孩    時間: 2019-4-3 10:51 AM

作者: skywalker0330    時間: 2019-5-10 10:08 PM

我對寵物生食的概念就是沒有煮過的肉類
其中可能都有一些寄生蟲
吃了反而對身體不好
要濕食的話,罐頭加水就很方便
作者: ttrking    時間: 2019-5-15 10:13 AM

作者: elysesean    時間: 2019-5-15 02:36 PM

作者: woohoo66    時間: 2019-5-16 04:07 PM

我是都給他吃飼料拉  比較不會臭(便便或體臭)

如果吃罐罐感覺就比較有味道  我有一陣子瘋狂餵它們愛吃的  卻發現比較有味道
作者: 麵包茶米    時間: 2019-5-19 10:38 PM

woohoo66 發表於 2019-5-16 04:07 PM
我是都給他吃飼料拉  比較不會臭(便便或體臭)

如果吃罐罐感覺就比較有味道  我有一陣子瘋狂餵它們愛吃的   ...

好市多的飼料推薦嗎?
目前給寵物吃處方飼料
網路上看到給寵物吃生食比較不容易有尿道問題~
雖然大小便味道重了一點!!!!!

但是吃飼料味道一樣很重
作者: ufjk    時間: 2019-5-23 09:27 AM

飼料主要是方便而且穩定,生鮮食要照顧到營養均衡不太容易,當然搭配得好的話會比飼料強的多。時間和金錢也會花得比較多就是了。
作者: lung26255049    時間: 2019-5-27 10:02 PM

作者: man740866    時間: 2019-5-28 09:05 PM

我都是餵飼料,但是聽說用進口飼料比較好
偶爾也會給他吃個罐頭
作者: stevenjim    時間: 2019-5-29 06:30 AM

生食生食生食
樓主你拿你主子命開玩笑吧
還有飼料營養其實都人工調配好 不比真的食物差
作者: dianalu    時間: 2019-5-31 07:07 PM

以前有備過生食但真的自己很難處理也麻煩
現在是飼料跟罐頭交替餵,是吃blue buffalo同系列的
主子吃得很不錯身體也健康,所以不一定要餵生食
作者: sm0806449    時間: 2019-6-4 08:41 PM

我是早上都給他吃飼料, 晚上則是一天罐罐,一天飼料,這樣比較省
生食我家的也不愛,只是好奇聞了一下
作者: lung26255049    時間: 2019-6-5 10:37 PM

作者: 麵包茶米    時間: 2019-6-6 01:22 AM

stevenjim 發表於 2019-5-29 06:30 AM
生食生食生食
樓主你拿你主子命開玩笑吧
還有飼料營養其實都人工調配好 不比真的 ...

看來我只能用煮熟雞胸肉去做調配了~有肉比較有口感
作者: gun77421    時間: 2019-6-6 06:30 PM

原來是這樣.真的長知識了.謝謝大大分享.家裡貓寶貝會好好照顧.
作者: birdcuhe    時間: 2019-7-1 01:05 AM

通常以營養價值保留上
生食>鮮食>乾乾
但不管哪種都有要注意的點,還有觀察適不適合,平衡問題點才是重點,方便性、營養之類諸如此類的,大多人喜歡半乾半濕,沒全濕食那麼麻煩又彌補乾食水分不足,自己在想一下比較哪種方式比較適用在目前狀況
作者: 麵包茶米    時間: 2019-7-3 03:46 PM

skywalker0330 發表於 2019-5-10 10:08 PM
我對寵物生食的概念就是沒有煮過的肉類
其中可能都有一些寄生蟲
吃了反而對身體不好

罐頭家貓飼料貓會吃嗎?每次試過都撇頭不吃
作者: bibibetty    時間: 2019-7-3 05:05 PM

我們家的貓咪主食都是吃飼料

但會給她吃一點肉泥、海苔、芭樂、芭蕉
作者: dg021330    時間: 2019-7-5 12:57 PM

只餵飼料
還沒餵過生食
看她們目前吃的還滿開心的
就不挑戰生食的
作者: hiphopash    時間: 2019-7-13 11:56 AM

印象中有看過電視節目說不推薦罐罐吃太多,對他們的腎臟不好,所以主要我都是餵飼料,幾乎很少餵罐罐,生食也幾乎沒有(除非他自己偷吃沒被發現)
作者: qazdvnmk    時間: 2019-7-18 12:46 AM

還是要視自己的情況而定啦!
我家現在是全生食(自製)
剛開始也接觸半濕半乾跟全罐的日子
目前持續一年下來,去健檢沒有健康問題、排泄也不像之前那麼臭(呵),而且比吃主食罐省很多,乾糧應該會更省...

之所以現在比較推崇濕食、鮮食甚至是生食的主因,都是因為''貓喝水量嚴重不足''
你想像一下,有一間工廠聲稱''我們家的餅乾有足夠的營養可以取代三餐''的話嗎?
或者是你明明拿得到新鮮食材,卻有人跟你說''罐頭很方便耶,比便當還簡單''然後打開來推給你吃嗎?
除非我沒有行為能力無法拒絕

鮮食常碰到的問題通常會是'添加營養品',例如鈣磷比、牛磺酸、維生素的攝取等等...巴拉巴啦。貓每天必須攝取的營養、食量和每個貓咪的狀況都是需要做點功課,才能符合各貓需求。

生食大家說的都是'會有寄生蟲不好啦'跟'會有細菌',商生通常是已經處理好了;自製也需要凍存3天以上來凍死寄生蟲,也跟鮮食一樣需要做足功課再下手。至於細菌...你確定那麼大包乾糧會乾淨到哪去嗎?

最後,還是要回到自己的荷包跟需求來衡量囉~

作者: qazdvnmk    時間: 2019-7-18 12:51 AM

hiphopash 發表於 2019-7-13 11:56 AM
印象中有看過電視節目說不推薦罐罐吃太多,對他們的腎臟不好,所以主要我都是餵飼料,幾乎很少餵罐罐,生食 ...

要看是主食罐還是副食罐
副食罐通常是以誘貓為主,嗜口性好、口味偏鹹、營養通常沒有調配
主食罐對貓來說比較像是吃飽、相對有營養
乾糧的部分,你可以徒手捏碎看看,你就會知道給貓吃了多油的東西
作者: 抹茶珍珠    時間: 2019-7-22 02:08 AM

我們家都會餵,飼料是主要,鮮食跟罐罐則搭配給
畢竟乾飼料裡面的營養含量比較足夠
目前是吃優格,發現換了這牌後便便比較不臭,吸收好
作者: zcbm29    時間: 2019-8-15 02:05 PM

我都一個禮拜晚餐鮮食... 一個禮拜晚餐罐頭... 鮮食部分一次弄一個禮拜的量冰冷凍庫 前一天退冰 當天蒸熟 無調味
吃罐頭與鮮食 可以加很多水給他 至少她都會喝完...
還有罐頭請挑主食灌.. 雖然主食罐沒有 副食罐香 但是還是要讓她吃囉...  
PS:台灣天氣不適合喂 生食... 寄生蟲會很多 小孩會生病..

作者: Mermaid789    時間: 2019-8-27 04:24 PM

作者: liubrad1    時間: 2019-8-27 11:33 PM

作者: liubrad1    時間: 2019-8-27 11:34 PM

作者: fatmui    時間: 2019-8-27 11:53 PM

作者: Jerry5850022    時間: 2019-9-2 03:28 PM

作者: iijddde555    時間: 2019-9-3 08:26 AM

我們家都會餵
但還是以飼料為主,因為腸胃差所以是吃皇家S33
鮮食跟罐罐就搭配著給這樣,頂多一周一次吧
作者: whereami987    時間: 2019-9-3 09:06 PM

生食要小心寄生蟲,建議不要生食
覺得餵鮮食、罐罐、飼料都可以,
飼料要注意貓主子喝水的量,避免腎臟病

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!