伊莉討論區

標題: [高校艦隊 (青春波紋)] 前半季觀後感! [打印本頁]

作者: Kanaru    時間: 2016-6-22 08:16 AM     標題: [高校艦隊 (青春波紋)] 前半季觀後感!

[高校艦隊 (青春波紋)] 前半季觀後感:
[attach]114774980[/attach]

我會想看固然是因為艦娘的關係

讓我開始對戰艦與海戰感興趣了 (過去我明明只喜歡空戰的說.....)

目前這部看起是一部 (原創作品) 動畫即是原作

動畫製作公司是 Production IMS (與百武裝、新妹、約戰2是同一家公司)

最近發現這一家公司的作品質量,有越來越好的跡象?

尤其作畫表現算相當傑出,雖然不及京阿尼與A1但已經很不錯了

接下來還會接魔裝學園H×H (這家怎麼專做很變態紳士的作品XD?)

至於高校艦隊這部作品如何呢?

我覺得,關於世界觀的設定,還挺有意思的

說日本大量的國土,已經沉入海底,因此有不少變成海上城市

而海上交通也因此變的頻繁,海洋安全也變成重要問題

而為了守護海洋安全,發展出特別由女性擔當的 藍色美人魚 這種職業

並開戰艦來守護海洋安全

而特別選用女性的原因,說是為了和平的象徵甚麼的 (可能女性比較不好戰?)

總之,這個職業已經成為女學生們,憧憬的職業了

而女學生們,以戰艦船隻來分班,成績則決定職位 (戰艦是教室的概念...)

劇情上,目前看起來還蠻懸疑的~搞得好像有甚麼內幕似的?

一開頭就馬上開始海戰了

海戰的感覺我覺得做的很不錯,可惜就是沒搔到癢處

一直覺得好像戰的不夠兇的感覺?

但我又不是很希望這部有死人,不知道為什麼?

OP與ED還蠻有味道的
http://www.youtube.com/watch?v=F4rjBMMqQ08

http://www.youtube.com/watch?v=rAq5BC8Xl5Q

雖然我蠻不喜歡偶像團體般的大合唱歌曲

但本作品的OP卻讓我聽起來相當熱血ED也聽來也是非常舒服

作畫:

作畫上整體水平相當不錯 (本季我覺得至少前5名吧?以目前有看的我會給前3)

尤其人物動態與人物側臉表現得很立體優秀 (我很討厭人物側臉是扁平的....)

像京阿尼與A1作畫時,都會重視這個地方

這家公司從新妹到百武裝,都有注意到這點 (這點讓我欣慰~)

每次看到人物作畫時,側臉是扁的就讓我很火大.....

側臉是立體的
[attach]114774970[/attach]

側臉是扁的
[attach]114774969[/attach]

當時由JC改編Little Busters!時,因為看到側臉是扁的,我就氣的棄番了.....

我到現在都還沒把Little Busters!檢回來...(過陣子撿回來好了....賭氣賭太久了....)

反倒是後來JC改編春藥之靈時,有注意到這點 (心裡滿滿怨念....)

總結:

這部作品感覺前半段都再醞釀些甚麼...

所以光是前半段很難有甚麼準確的評價~

至於前陣子某人說怎麼人氣不太高? 排名這麼後面?

我只能說 (因為他不是艦娘= =.....)

總之,對於喜歡看微百合的,可以考慮一下

畫面看起來算很舒服的

話說我很喜歡女主角代船長帽時的這個鏡頭與表情

[attach]114774971[/attach]

[attach]114774968[/attach]

[attach]114774982[/attach]

再稍微吐槽一下:

第一點:

妳們的船明明是古代船隻還繡斑壘壘
[attach]114775258[/attach]

為啥妳們的小艇卻先進的像現代競速賽艇= =?
[attach]114775263[/attach]

第二點:

你們難道只有滿舵嗎@w@? (還是單純覺得這樣喊比較帥?)
[attach]114775732[/attach]

作者: 下雨電醬    時間: 2016-6-23 01:25 AM

好奇怪~
沒有人回應 那我當第一個拉

這部的作畫品質真的很高

這部出現便當的話,就不用賣了,我是認真的說!!

他的ED畫的很好我也很喜歡!!

阿~真的有點拖~ 不該這樣子的說....

加上一點日常劇情不是會更棒嗎?

例如學校社團/學校的生活

都在船上,真的不太好,劇本一開始就出現武藏消失... 也拖那麼久... 結局... 不用講了吧

可能是原創動畫,劇本寫的比較短,也好 從這一點來說,已經是高品質的動畫了!!

補充內容 (2016-6-23 01:28 AM):
我倒是沒有想到那個吐槽點><
作者: 火焰流星    時間: 2016-6-28 02:12 AM

完結了~最後靜風沉了
作者: sunnyui12345    時間: 2016-6-28 02:14 AM

Production I.M.S. 的畫質真是不錯啊,無論是人物或是船隻方面都有很仔細的描寫呢!

這部動畫感覺上集合了各路人馬都喜歡的萌點!(總能在晴風號的船員中找到一個看官們喜歡的)

加上還有挺多的戰鬥場面,無疑真的是這季番的頭5名之內呢!以小弟而言,這部動畫絕對比艦娘值得看!(就是伊歐娜仍然是第一)

不過這部動畫的缺點就是有點不上不下的,就像樓主回應說到日常有點太少,戰鬥又好像差一點那種感覺。小弟覺得既然那麼辛苦弄了一個平行世界的設定觀,最好就在這方面深入多一些,12集真的太少了,無論是船隻還是人物刻畫兩方面,這部動畫都完全沒有深入地提入過,故事也發展得太快了,總覺得有種虛無縹緲的感覺...... 如果這部動畫能夠有更多的集數,化更多的時間去溫讓整個故事的發展及人物的性格等,應該會好看很多。

在戰鬥方面,雖然海戰的場面是挺不少的,但就欠缺了最重要的元素——艦炮的威力! 說道這,小弟必須要承認這邊完全是《大艦巨砲主義》的擁護者(僅限視覺方面),艦炮的口徑大多都比陸地上的野戰炮要大得多(不要跟我說卡爾臼炮啊之類的稀有品,雖然《少女與戰車 劇場版》中是有出現過,但他們在“開炮威力”方面呈現得比《高校艦隊》要好),更不用說有武藏號這些犯規口徑的大炮,所以如果有看過真實戰艦開炮(最起碼看過維基上的照片)的人,都會發現動畫中這些大炮開炮的效果簡直就與開槍無疑!這點可說是小弟對這部動畫最失望的地方!(說好的震耳欲聾的炮聲及大大的炮口焰和震開的水波呢。)

*隨Post 附上真實戰列艦開炮照片一張(轉載自Wikipedia)

作者: Xuite2213    時間: 2016-6-28 10:43 AM

角色特別多的一部
還聽說第一集播完後
馬上就有明乃的薄本了(是有沒有那麼有效率ww)
主要還是艦橋室裡面的人比較多劇情
不過那個讓人心暴走的設定,還是覺得很違和
整體來說也是良作了,畢竟角色可愛就是正義!

作者: pp097    時間: 2016-6-28 02:30 PM

基本上整體不錯,因為主要還是賣百合和萌,所以中間安插了好幾集的日常
和頭幾集的節奏大有不同,但戰鬥部分也做得很好。
這季動畫整體的質素真的很好,雖然有幾部劇情到最後都⋯⋯

最後:薙刀才是最強XD
作者: alanjack313    時間: 2016-6-28 04:27 PM

不錯看阿 不知道為什麼人氣度不夠高
最後沉船的時候真的好有感覺
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-6-29 01:42 AM

感謝分享
之前有艦娘甚至也出了動畫,相關艦隊的動畫也不少,最近也在玩鋼鐵少女,然後一次接觸萌系討論版弄出一個我以為是跟新翻跨版合作的主題,接觸高校艦隊有點震撼到,內容懸疑人心掌握等很微妙我甚至一度以為這是懸疑猜謎的動畫。

以為是可愛萌系的但有時候又繪畫的很專業,算是挺多元有劇情的一套動畫,確實是可以觀賞看看~
作者: anti67    時間: 2016-6-30 02:27 PM

個人覺得不錯看,不過可能是戰艦的關係,打起來沒有像陸戰的戰車少女般精采,同時感覺角色劇情分配有點不均。
但是附贈的一般日常篇倒是蠻不錯的。期待第二季~
作者: 620520jimmy    時間: 2016-7-1 09:48 PM

這部op我覺得超棒的~~尤其醫官穿袍子的動作超帥
作者: st9020615    時間: 2016-7-8 01:05 PM

說真的
我有些搞不懂到底這背景是高科技還是低科技
作者: sd147693    時間: 2016-7-8 08:23 PM

個人覺得非常喜歡這部,劇情還不錯,不會太慢也不會太快
在戰鬥時穿插一些百合日常(超讚)
在動畫的畫質或是細節部分,我真的超喜歡的
比起艦娘我更喜歡這部
戰鬥部分也很好看,看了總是讓人熱血起來
我覺得在四月新番裡面排行前三名吧!~~(個人意見)
作者: Xonraa    時間: 2016-9-2 08:17 PM

今天才剛補完這部
老實說......?挺感動的?

一開始看第一話時就深深的吸引了我
比起艦娘(沒有貶義),這部的實感會比較高一些
作畫都很細致,沒有隨隨便便
看這部時我會莫名興奮呢wwwwwwww
主要原因大概是他們在船啊,海啊,職位上還有專業用詞上面都處理的很棒吧
看著看著會有那種真正出海的体驗

故事劇情也蠻帶動的
該放松時放松,該認真時瞬間翻臉((#
我要多一些日常啊啊啊qwq(血淚)
角色和畫面都蠻治愈的o(* ̄︶ ̄*)o(然而我還是不記得全部船員的名字)

再看最后兩集時,老實說我很擔心=-=
我擔心編劇會把主角群做得很像中二團(世界的危機,由我們來拯救...這樣?)
畢竟單單說實力,晴風怎麼可能贏得過武藏啊
看了第11集,我才發現我的顧慮是多余的(笑)
明醬自己也很了解她們之前的勝利多半是因為運氣好
實戰的危險以及船員的安全什麼的她都有煩惱
(美乃茲那里我不爭氣的笑了出來w)

到最后一集時
晴風號下沉的那一刻
......淦qwq
我不要啊啊啊
對抗武藏能贏雖然逆天了但是代價也太現實了吧
我差點哭出來呢......
但是突然有種念頭浮現在我腦海里
“辛苦了,晴風號”
拜托你們,誰都好,不要哭了,道個謝啊......
心里那麼想時
明醬帶頭,敬禮了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!