伊莉討論區

標題: 【聖母峰】:真實事件改編!有史以來最險惡的暴風雪襲擊 [打印本頁]

作者: 羅雷斯    時間: 2015-9-19 08:19 PM     標題: 【聖母峰】:真實事件改編!有史以來最險惡的暴風雪襲擊

[attach]110802935[/attach]

改編自1996 年的真實事件,描述兩組來自世界各地的登山隊伍,在嘗試攻頂「聖母峰」的途中遭到人類有史以來所面臨最險惡的暴風雪襲擊,在挑戰自我極限的逆境生存中,又會對他們的一生造成什麼樣的啟發?

冰島大導重現山難

冰島名導巴塔薩科馬庫(【禁運品】)讀了【聖母峰】劇本之後相當興奮。「我對風景和天氣再熟悉不過,」他表示。「在冰島,大自然近在咫尺。火山爆發和雪崩經常吞沒村莊,提醒你大自然力量的可怕。我曾花好幾個星期騎著馬越過冰島杳無人煙的高地,因此一直很想拍一個故事,描寫人類在大自然的極端環境中,會展現什麼樣細微的人性。他們和大自然涉入愈深,愈能進一步發掘自我。以我的經驗來說,在這樣的環境中你才能真正了解你的朋友和他們的本質,特別是在遭遇危難時。所以今天有這麼畢生難得的機會讓我可以敘說一個世界最高峰的驚人故事,我當然不會拒絕。」

[attach]110802971[/attach]

巴塔薩科馬庫表示這個機會深深吸引住他:「我希望盡可能呈現真實面貌。我們現在有辦法讓大家一睹聖母峰不同以往的景色,同時創造角色之間的緊密互動,這是大型製片廠難以做到的。」

巴塔薩科馬庫很投入在挖掘事件當天世界最高峰發生了什麼事,他認為拍這部片對身體和心理都是一大挑戰。「大家都很熟知這起事件,也有豐富的紀錄,」他說。「但版本有很多種,時常產生矛盾。」

[attach]110802995[/attach]

他和其他製片以及編劇們共事時堅持要讓故事顧及每個當事人的立場。他們必須尊重那一年五月在聖母峰喪生的八名登山者,述說一個平衡的故事,不去評論或辯解當事人在事件發生前後所做的決定。

巴塔薩科馬庫形容拍片的準備和研究為「此生做過最難的事情」,他先是讀了所有可取得的相關書籍和文件,再來和攀登過聖母峰的人進行無數場對談,試著了解登山者的心態。電影製作前期他更去了聖母峰一趟,然後還到紐西蘭和當事人家屬會面,為的就是盡可能拍出最全面的事實真相。

https://www.youtube.com/v/yIoDaYPA8Kk

資料來源:世界電影雜誌

-----------------------------------------------------------------------------------

心得:我覺得這應該算是部災難片吧,雖然我也曾經看過類似的;但感覺心情都很差,因為會死一堆人(劇中)。所以我很少接觸這類的片子,但我也滿好奇的這真的是去聖母峰上面拍還是在綠幕裡完成的,我看答案只有劇組知道了。還有就是圖片中最右邊那男的感覺好像很常看到他卻又不知道他叫什麼名字。

作者: baccoman    時間: 2015-9-19 11:44 PM

我只期待IMAX帶給我的震撼!!!
作者: cjjin94    時間: 2015-9-20 04:16 AM

請問這部几時上映?好期待能快點能夠看到,因為我很喜歡這類型的運動
作者: 2612038    時間: 2015-9-20 08:29 AM

我很喜歡這類型的運動災難片.IMAX帶給我的震撼............
作者: hoy88310    時間: 2015-9-20 10:20 AM

這部看起滿震撼的還不錯說
作者: rk735    時間: 2015-9-20 03:16 PM

作者: jasonbobw    時間: 2015-9-20 11:40 PM

這種爬山的片感覺就是一定會有人領便當。
不然就是身體有部位會壞死之類的... 還有失溫然後大家抱在一起...
還蠻期待的啦。
作者: p761403    時間: 2015-9-21 09:33 AM

作者: t7350304    時間: 2015-9-21 10:27 AM

作者: s211    時間: 2015-9-21 03:51 PM

剛看完這部電影, 因為劇情是根據真實事件拍攝, 電影的結尾, 已是板上釘釘, 但這是第一次, 電影散場的氣氛, 我覺得是這麼沉重, 好像每個人都還陷在暴風雪中, 還在驚懼, 還在惶惑, 為罹難的人, 為倖存的人, 大自然的神秘與力量 , 太不可測.  我覺得很好看 .  
作者: bruce3342    時間: 2015-9-21 06:00 PM

個人看過了 只能說 往往好的電影不是刺激的場面或是動人的愛情 這部片完全讓大家知道什麼叫做內斂的演技 一分一毫剛剛好的情緒 會帶你進去那個世界 值得看!!
作者: rockyshow89    時間: 2015-9-21 09:16 PM

作者: 1978momo    時間: 2015-9-21 10:14 PM

不太喜歡這類型的電影,但看過預告真的非常震憾,而且風景超美~~
作者: e201e201    時間: 2015-9-22 02:17 AM

還在猶豫要看這部還是震撼擂台
有人兩部都看過可以推薦嗎
作者: charles198217    時間: 2015-9-22 10:17 AM

超級好看

這部看起滿震撼的還不錯說
作者: t7350304    時間: 2015-9-22 12:55 PM

作者: frenkie123    時間: 2015-9-27 07:43 AM

這部片看再一般人心理,有時候會覺得如果你不去做就不會喪命,偏偏就是一堆有錢又有閒的人願意花錢上去看所謂別人沒看過的景觀,如果真的要看,搭噴射機去看不是比較安全...老實說這部片特效不多,但是貴在真實,真的會出現那種極端天氣,我們都難以想像。

作者: 請愛我LOVE    時間: 2015-9-27 12:11 PM

作者: YIDA妹    時間: 2015-9-28 02:30 PM

這部電影很好看,
聖母峰也拍得很漂亮,
但是結局覺得滿鼻酸的,
登山難免會遇到強烈的暴風雪,
但是為了同伴又不會棄之於不顧,
感覺有人死去就是滿難過的...

作者: 鬍渣兄    時間: 2015-9-28 04:44 PM

作者: narcissist08    時間: 2015-9-28 06:35 PM

作者: hoyo1206    時間: 2015-9-28 06:52 PM

作者: nadia1688n    時間: 2015-9-29 06:55 AM

Everest真的很好看,看IMAX3D版,臨場感又更棒,完全沒冷場,只是結局有點悲傷
作者: spacedeli    時間: 2015-9-29 12:15 PM

作者: Boettger    時間: 2015-9-29 07:42 PM

風景好是好~但是人性掙扎不知道是不是登山裝備太厚重讓我看不太出來
作者: 丫賓賓    時間: 2015-9-29 07:46 PM

這一種片通常不是都會以事件改篇來拍攝,只是改編以後是不是幾乎全改掉了,而失去原來的韻味。
作者: innostream00    時間: 2015-9-30 07:27 AM

作者: matt5302    時間: 2015-10-1 05:23 PM

我覺得很好看哪! (同時也好奇如何拍攝的!)

看完會覺得大自然真的值得、也必須敬畏!
片中的每個人的決定幾乎都沒有錯、
但是、因為大家是個團隊,
你也無法獨自完成攻頂任務,
因此每一個決定都牽動著彼此。

結尾有人離去很感傷,但整部片真的拍攝的讓人見識到高山上的大風景。
(好讚嘆!)

作者: joseph367    時間: 2015-10-1 11:04 PM

作者: spacemousetw    時間: 2015-10-2 10:21 AM

hoyo1206 發表於 2015-9-28 06:52 PM
兩部都看呀,不過個人覺得震撼擂台,導演說故事的能力不足,自己認為激戰還比較好看。 ...

同意!激戰確實比較有感覺些,但震憾擂台還是有它要表達的東西。
整體上激戰各方面都好太多了............
作者: phoneweihsu0723    時間: 2015-10-2 11:18 AM

作者: angus926    時間: 2015-10-2 11:33 AM

作者: zooboo81    時間: 2015-10-2 12:16 PM

本周的颱風電影日跑去欣賞了這部電影,整個劇情排列緊湊,音效編排非常刺激緊張,跳脫一般電影的思維模式,有不一樣的感覺,推薦欣賞!!
作者: kojis    時間: 2015-10-5 12:38 PM

這部真實紀錄片真的很好看~~~~個人覺得如果看3D的會更有震撼感!!!!!!!!!!!!
作者: nn0717nn    時間: 2015-10-5 07:51 PM

還蠻震撼的場景
要登上全世界最高峰
每個人有每個人的理由而堅持
最後結局雖未盡如人意
但是應該是值得吧
作者: philip90047    時間: 2015-10-5 10:54 PM

滿好看的電影~值得推薦
看完會有一股想爬山的衝動
作者: wwhsu    時間: 2015-10-6 02:27 AM

好看嗎?
感覺不值得去電影院看ˊˋ
作者: a0919106581    時間: 2015-10-6 05:11 PM

看了樓主的介紹 讓我好想衝去電影院一探究竟 很刺激的感覺
作者: arod1310    時間: 2015-10-7 02:51 AM

其實內容中的事件描述跟真實情況還是有很多個人偏見在裏頭
所以真的並非史實
但看完還是覺得導演真的有把對於大自然的崇敬這個主體呈現出來
作者: kojis    時間: 2015-10-7 02:01 PM

kojis 發表於 2015-10-5 12:38 PM
這部真實紀錄片真的很好看~~~~個人覺得如果看3D的會更有震撼感!!!!!!!!!!!!

影片最後不是有真實人物的照片跟後續說明嗎 只差演員不是真人啊 我說紀錄片不為過吧@@?
作者: 拉特卡    時間: 2015-10-7 03:09 PM

作者: asuka10167    時間: 2015-10-8 06:57 PM

這部算是災難紀錄片
拍得滿真實的   好看感人
作者: ooxx6964    時間: 2015-10-11 05:21 PM

作者: a8220132    時間: 2015-10-11 07:30 PM

這部電影是改自1996年登珠穆朗瑪峰的真實事件.當時的頂尖登山家登山家.羅布·哈爾和史考特·費雪.在內的15名登山者在登頂過程中犧牲..我國著名登山家.[高銘和].也在這一場中.失去9根拇指.還差點死亡.還好靠意志稱過.最後由雪巴人將他救起...話說這部電影有人演高銘和嗎.??..
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-12 08:10 PM

這部算起來應該算是災難片 不過個人不太喜歡這種類型的 畢竟是主角自己要去挑戰攀爬聖母峰的 本來就是需要去應付各種各樣的艱難險阻  不過劇中聖母峰的一些大自然險峻奇景倒是一大亮點
作者: tacss    時間: 2016-4-14 12:57 PM

看過這片真的很讚,超愛這系列的電影,看完後讓人有想去爬聖母峰的衝動....
作者: jog281808    時間: 2016-4-14 07:30 PM

恩~~~有去看
記得當時不知是我前天沒睡好還是怎樣~我竟然看到睡著了= =
作者: 里包綱    時間: 2016-4-15 11:07 PM

作者: *~鈴~*    時間: 2016-4-16 11:08 AM

每每看到這種類型的電影
都會帶給我很大的震撼....
再次相信大自然的力量還是超過一切的
就算科技再發達~超過負荷的大自然反撲是很強的~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www343.eyny.com/) Powered by Discuz!